疫情溯源 世衛鎖定兩種動物 美國排除冷鏈說

2021-02-19
Share
疫情溯源   世衛鎖定兩種動物     美國排除冷鏈說 疫情溯源 世衛鎖定兩種動物 美國排除冷鏈說
RFA製圖

調查病毒溯源的世衛專家離開中國後,最新報導稱,他們已經鎖定兩種動物進行調查。另外美國政府發表聲明,排除了冷鏈傳播起源說。與此同時,一世衛顧問在近日受訪時表示,病毒是實驗室泄露的可能性仍然存在。

經過數月談判,世界衛生組織調查小組終於能在今年一月進入武漢,進行爲期四周的新冠病毒溯源調查。即使在取得中國官方數據上仍充滿爭議,但《華爾街日報》19日報導,世衛專家目前已鎖定了兩種疑似將病毒傳給人類的動物:鼬獾和兔子。



世衛專家爲何盯上鼬獾和兔子?

報道指出,世衛團隊對病毒起源做出多種假設,目前專家仍無法確定新冠病毒是先從華南海鮮市場的動物傳給人類,還是病毒已先在其他地方傳染。不過根據現有證據,專家對可能成爲傳播媒介的動物有更多瞭解。

參與調查的專家達薩克 (Peter Daszak) 告訴《華爾街日報》,他們在華南海鮮市場冷凍庫發現的動物屍體中有鼬獾,雖然該屍體的新冠檢測爲陰性,但鼬獾仍可能是新冠病毒的宿主。達薩克說該市場也有兔子的蹤跡,而研究顯示兔類動物也容易感染新冠病毒。

世衛調查組曾試圖確定華南海鮮市場是否有活體哺乳動物售賣,但沒有得到答案。達薩克說,在武漢調查期間,調查組雖然被反覆告知沒有,但“我們不知道這是不是真的。”他認爲商販可能非法出售野生動物。

達薩克還提到,華南海鮮市場十個販賣野生動物攤販的供應鏈包含廣東、廣西、雲南的養殖場。他認爲這是重大發現,因爲在雲南的蝙蝠體內發現兩種與新冠病毒極爲相似的病毒。他與調查團隊的其他成員都認爲,世衛團隊必須針對泰國、柬埔寨等近期發現新冠病毒的國家進行疫源調查。

世衛專家團隊中的澳大利亞專家德懷爾(Dominic Dwyer)則強調,雖然有必要將東南亞國家納入疫源調查,但不代表新冠疫情可能確實源於某地,或是新冠疫情不源自於中國。

世衛、美國專家排除冷鏈傳播起源說

中國科學家及官員一再聲稱新冠病毒可能透過外國冷凍食物傳播至武漢,世衛專家並不認同。

美國食品藥物管理局(FDA)、農業部和疾病防治中心(CDC)也於2月18日發表聲明強調,目前缺乏可靠證據表明食物或其包裝與傳播病毒有關。

世衛顧問:實驗室泄露並非是陰謀論(自由亞洲電臺製圖)
世衛顧問:實驗室泄露並非是陰謀論(自由亞洲電臺製圖)

世衛顧問:實驗室泄露並非是陰謀論

2月17日,法國觀點週刊(Le Point)刊出一篇與世衛顧問、基因學專家傑米·梅茨(Jamie Metzl)的訪談。

梅茨雖然沒有參與此次世衛專家的中國之行,但他對世衛專家與中國官方共同舉行記者會、呼應中國官方宣傳敘事表示震驚。他說,專家們不僅無法獲得所需數據,更不能自由獨立地展開調查。

梅茨還重申了他對病毒可能來自實驗室泄露的說法。他認爲考量到蝙蝠並非出沒在武漢,以及中共政權隱瞞、刪除實驗室數據、編造事實的過往例證,實驗室泄露論是有所根據的推斷,“並非陰謀論”。


(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站