特朗普堅稱"中國病毒" 在美華人擔憂助長歧視


2020.03.20 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpeg-1.jpg 自由亞洲電臺粵語組製作
Photo: RFA

連續一個星期,美國總統特朗普持續在每天一次的白宮新聞發佈會上使用"中國病毒 "一詞。有人爲他藉此反擊中國外交部的陰謀論而喝采,但也有人批評他在助長種族主義。在美國的華人們已經切身感受到歧視的衝擊。

儘管連日來受到外界的批評,3月20日,美國總統特朗暜在例行記者會上繼續使用"中國病毒"一詞。隨後發言的美國國務卿蓬佩奧也跟着使用"中國病毒"。

世界衛生組織在2月12日將在中國和世界多地造成疫情的新型冠狀病毒肺炎正式命名爲"COVID-19"。

事實上,世衛組織在2015年就針對病毒命名發佈一套更嚴格的指南,呼籲公衛學界謹慎使用名稱,避免造成污名化。指南中寫到,包含中東呼吸症候羣(MERS)、西班牙流感(Spanish
Flu)、通常被稱爲"豬流感"的H1N1病毒等,都應該避免使用。

特朗普爲何堅稱"中國病毒"?

不過,特朗普從3月16日開始發推使用"中國病毒"一詞,之後持續每天加大力道使用這個詞彙。美國媒體《華盛頓郵報》19日拍攝到一張照片顯示,特朗普講稿上的"新冠病毒"字樣被黑筆劃掉,改寫成"中國病毒(Chinese
Virus) "。

特朗普否認這有種族歧視意思,他告訴記者,之所以將病毒的名稱與"中國"聯繫起來,是爲了對抗北京官員宣傳的虛假信息,即美國軍方是此次疫情暴發的源頭。

對抗中國大外宣?  助長種族歧視?

現居美國的前百度國際媒體公關總監郭怡廣(Kaiser Kuo)對自由亞洲電臺表示,如何對抗中共大外宣與使用"中國病毒"一詞是兩回事。由白宮引領的"中國病毒"一詞,正在助長美國各地對亞裔社羣的歧視。

"這是不相關的兩件事。("中國病毒"這個用語)正在助長仇外心理,增加對東亞裔美國人的歧視。不管是來自中國、臺灣、越南、韓國的朋友都經歷不同程度的言語攻擊。”

郭怡廣說,種族歧視升溫的情勢在911之後對穆斯林社羣也發生過,而白宮的主人不該去助長這件事。另一方面,他看到許多因爲對中共或習近平反感的中國人,也在爲特朗普的用語喝采或鼓勵,"這也是助長種族歧視”。

在美亞裔遭受歧視攻擊案頻傳

在多元族羣聚集的紐約,針對亞裔的歧視或攻擊事件正在發生。

來自中國、在紐約的攻讀語言學博士的洪真說:"有些中國同學有些不敢出門了,有一天一個朋友在街上走,白人對着他喊中國病毒(China
virus)……這邊受影響很大的是華人。”

洪真提到,在語言學上,當把一個負面事物定性成一種族羣、一個地名的時候。直接的危險是,人們將忽視到背面的複雜歷史、社會因素,形成對某個羣體或地方的刻板印象。舉例來說,在加州淘金熱年代的亞裔曾被稱"黃禍"遭歧視。因爲這個詞,人們忽略了中國工人幫助建造美國鐵路的歷史。

在紐約的美國總統競選團隊政治戰略顧問、華裔的楊元告訴本臺,在這波疫情之下,華裔美國人成爲受害最深的羣體,紐約許多中國餐館在一月就面臨經營困難。這幾個禮拜來,小區內華裔美國人遭到語言、肢體上攻擊的案件正在上升。

不過,對中國政府持批評態度的很多華裔,包括一些中國人在內,認爲這次疫情給世界帶來如此大的災難,中國政府應該承擔責任,不應該向美國甩鍋說病毒來自美國軍人。一些在美國的華人爲了改變華人的形象,專門組織募捐,支持當地的醫院抗擊疫情。

記者: 唐家婕   責編: 申鏵   網編: 洪偉
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。