中國醫務人員接種疫苗後仍感染 高福:可能要補第三針

2021.03.22 15:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國醫務人員接種疫苗後仍感染         高福:可能要補第三針 中國研發及生產的一款疫苗
Reuters

中國在施打新冠疫苗的進度上,目前仍大幅落後其它國家。中國衛健委3月21日呼籲民衆積極接種,還表示將針對六十歲以上老人大規模施打疫苗。與此同時,一位已施打疫苗的西安醫務人員確診,再次引發外界對中國國產疫苗的疑慮。另外,疫情最早爆發的武漢,感染病毒的人數的真實性也再遭質疑。



接種疫苗後仍感染    中國官方提供三種解釋

央視新聞3月21日報道,一位在西安醫院工作的檢疫師雖接種新冠疫苗,仍在18日確診新冠肺炎。

中國疾病預防控制中心主任高福對此給出了三種可能的解釋,他說第一,可能是疫苗在體內產生抗體,但病毒感染在呼吸道。第二,這位檢疫師可能屬於疫苗接種的不反應者,但目前仍未有相關統計。第三,“可能是打了兩針滅活疫苗,抗體滴度不夠,可能需要補第三針。”

中國國內目前已有4款新冠疫苗獲批上市,其中科興、國藥、武漢生物製品研究所3款屬新冠滅活疫苗,需兩針;康希諾(CanSino)爲腺病毒載體疫苗,僅需單劑。官方並未公佈這位西安檢疫師接種的疫苗品牌,但此消息已引發外界對於疫苗效力的質疑。

記者注意到,微博上針對此消息的評倫做了嚴格的控管,出現許多整齊劃一的留言“沒人能做到百分之百”。但也有網友質疑道,爲何不公佈是何種疫苗?三針、四針、五針、到底打幾針纔夠?

中國官方:將爲六十歲以上長者大規模施打新冠疫苗

世界各國都展開新冠疫苗的接種程序。根據牛津大學數據網站Our World in Data統計,截至3月21日,接種進度最快速的五國分別是以色列、阿聯酋、智利、英國及美國,在每一百人中已分別有約111、72、44、43、36人至少接種一劑疫苗。中國的數字則僅爲5.2。

根據中國國家衞建委,截至3月20日,中國累計新冠疫苗接種7495.6萬劑次。

對於中國接種率偏低,中國國務院聯防聯控機制21日在北京的新聞發佈會上呼籲民衆積極接種疫苗,強調目前中國國內上市的四款疫苗都是經過政府審查批准,“安全有效”。

中國疾病預防控制中心主任高福說,接種疫苗是爲羣體負責。國健委也表示將大規模開展60歲以上老年人羣的疫苗接種。

對比西方國家多由政治領導人帶頭公開施打疫苗,爲民衆消除疑慮,目前卻不見中國官員親自帶頭,僅香港行政長官林鄭月娥3月22日率特區政府官員,在鏡頭前接種中國國產科興疫苗第二劑。

武漢感染病毒者的數據相差十五   

爲了給疫苗接種策略的制定提供相關依據,知名醫學期刊《柳葉刀》近日發文揭示了“新冠疫情早期爆發地區的人羣體內血清新冠抗體陽性(即曾經感染過新冠肺炎)率水平及其動態變化”,其中,中國武漢的數據再次引發關注。

《柳葉刀》上的論文發現,武漢市人羣新冠抗體陽性率爲6.92%。以武漢1,100萬人口推算,約有近76萬人感染新冠肺炎,但中國官方公佈的數據爲五萬,差距達15倍之多。


(記者:唐家婕  責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-03-22 15:54

明明就是假疫苗, 僞劣産品! 連第3期數據至今都不敢公佈!
還打第3針?打越多, 越容易出事!