美議員要求推特封殺中國官員賬戶    推特這麼回應


2020.03.23 16:05 ET
PSX_20200323_114154.jpg 美國推特公司標誌(美聯社)

美國國會共和黨籍參議員薩斯(Ben Sasse)和衆議員加拉格爾(Mike Gallagher)20日致信美國社交媒體公司推特的總裁多爾西(Jack Dorsey), “強烈敦促”推特將中國政府在推特上開設的賬號移除;對於那些封殺推特的國家,美國議員認爲推特也不該允許這些國家官員使用推特。倡導言論自由的西方社交媒體會如何回應呢?

“搬弄是非、散播假訊息” 美議員:應禁止中共官員使用推特

針對中國外交部發言人趙立堅日前在推特上發佈新冠病毒可能是由美國軍方帶到武漢的不實陰謀論,兩位美國國會議員開出第一槍反擊,上週致信要求推特公司禁止中共官員使用這個社交平臺。

共和黨籍的衆議員加拉格爾(Mike Gallagher)23日以書面回覆自由亞洲電臺的採訪稱,目前尚未收到推特總裁的回覆。

加拉格爾對本臺表示:“在中國共產黨造成的這場大流行病中,中共利用推特在美國散播虛假訊息、搬弄是非。這很簡單:當中國共產黨禁止中國人民使用(推特),中國共產黨官員也不應該被允許濫用這個平臺。”

推特於2006年成立於美國加州,目前全球約有超過3.3億活躍用戶。世界上三個禁止推特的國家分別是中國、伊朗、朝鮮。

薩斯及加拉格爾在給推特總裁的信中寫道,中國政府正在推特平臺上“發動一場大規模的宣傳運動”,以改寫新冠病毒的歷史、“粉飾”自己對中國人民以及全世界的“謊言”,這足以讓中國官方“離開這個平臺”。

議員們要求推特總裁回答幾個問題,包括:如何決定允許哪些集權政府的外國官員訪問、使用推特?當中國官員故意在平臺上散佈錯誤信息,推特對用戶的責任是什麼?

推特:趙立堅沒有違反推特公司的規則

推特公司發言人對自由亞洲電臺表示,已收到兩位國會議員致信,並準備回覆。

事實上,推特一直有規範對公衆有害訊息的機制。3月16日,爲了因應新冠病毒疫情的不實訊息,推特已將有害內容的 “刪帖規範”擴大。下列幾種情況都被視爲是對公衆有害的信息:拒絕專家意見指引,鼓勵使用假的或無效的治療、診斷、預防方式,或是誤導假信息是來自專家或及權威機構等。

至於趙立堅刻意扭曲美國疾管局主任的聽證會發言、或引用加拿大研究機構的陰謀論文章是否會被規範在此內?

推特公司回覆自由亞洲電臺,趙立堅的推文“目前並未違反推特公司的規則。

自由社會是否該禁止中國官員發言?   美國陷入兩難

以研究中國假信息著稱的臺灣民主實驗室共同創辦人吳銘軒對本臺表示,是否封殺個別中國官員讓倡導自由開放的西方社交媒體平臺陷入兩難。

“這要非常小心,目前(中共大外宣)的敘事是:你們美國也不是信息開放,沒有公開、透明、民主。如果你在這個時間點去BAN(拉黑)中共官員,你是讓他有更多的素材去描繪中共的敘事:美國纔是最不自由的。”

社交平臺如臉書、推特等如何定義刪帖、禁賬號的準則仍在辯論之中。2019年8月,推特與臉書刪除了近1000個散播不實香港情況的賬號,而且他們相信這些賬號是受到中國政府的支持。

吳銘軒說,當時這些大量的假賬號,散佈不實、有害訊息,符合“協同性造假行爲”( Coordinated Inauthentic Behavior, CIB)的規範;對比之下,這次是單一幾個中國外交部發言人的個人賬號運作,對推特來說,會是一個新的難題。

記者: 唐家婕   責編: 申鏵   網編: 洪偉
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。