世衛對中國抗疫讚賞有加 原因找到了


2020.06.02 16:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt0410.jpg 位於瑞士日內瓦的世界衛生組織總部(路透社)

我們知道,世界衛生組織在疫情期間對中國政府的所作所爲一直讚賞有加,這也招致了其他國家對世衛的批評。但是世衛組織對中國的防疫表現真的就那麼滿意嗎?美聯社6月2日號在一篇報道中披露,其實世衛對中國拖延提供病毒數據深感不滿。

美聯社(AP)日前取得世界衛生組織(WHO)內部會議文件,揭露世衛官員私下抱怨中國延遲通報病毒信息,導致他們難以實時掌控疫情狀況。

這篇報道還揭露中國政府在一月疫情早期延後公佈訊息的行爲。美聯社透過內部文件及採訪相關人員後發現,三家不同的中國官方實驗室早就破解了病毒基因序列,但推遲了一個多星期才公開。

 

 

世衛讚揚中國原因曝光 爲“哄勸”中共提供數據

美聯社取得的內部數據顯示,世衛官員之所以公開讚揚中國,是因爲他們希望哄勸中國政府提供更多信息。

私底下,世衛官員在1月6日那周的會議上,抱怨中國分享的數據不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是可能在全世界構成的風險,白白浪費寶貴的時間。

世衛駐中國代表蓋立(Gauden Galea)在一場內部會議中說,中國政府直到央視公佈前十五分鐘才把信息提供給世衛。另一位流行病學專家瑪麗亞・克爾霍夫(Maria D. Van Kerkhove)則在會上抱怨,"我們現在只得到極少量的信息,根據手中的數據,你根本不足以做出妥當的規劃。"

 

世界衛生組織駐中國代表蓋立(Gauden Galea)(美聯社)
世界衛生組織駐中國代表蓋立(Gauden Galea)(美聯社)

 

在今年一月第二週的會議上,世衛組織緊急事件主任邁克爾·瑞安(Michael Ryan)告訴同事,應“改變作法”,向中國施加更大的壓力。他擔心2002年SARS疫情的重演,當初中國官員也掩飾了最初的疾病爆發信息。

但世衛選擇繼續討好中國。直到1月20日,北京當局首度確認新冠病毒的傳染性;1月30日,世衛宣佈進入全球緊急狀態。

討好中國拯救世界? 世衛"洗白"了嗎?

美國斯坦福大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員陳仁宜(Lanhee Chen)告訴自由亞洲電臺,這些信息再次清楚地展示中國政府在疫情早期掩蓋關鍵訊息的作法,此外,也表明了世衛在此次大流行病中的"失職"。他批評,世衛是協助中國掩蓋行爲的"同謀"。

陳仁宜:"世衛是有選項的,比如選擇更公開地向中國施壓、或讓世界知道(中國隱瞞信息)。世衛選擇保持沉默,安撫北京。這場疫情早期傳播控制失敗的原因,一來很明顯中國沒有實時分享訊息,通知世界;二來世衛選擇跟一個明確表明不分享信息的政府合作。"

美國富蘭克林與馬歇爾學院政府系助理教授顏維婷告訴本臺,世衛組織在此次疫情成爲衆矢之的,在對世衛的獨立調查即將展開之際,出現這些外流的內部文件與錄音,她認爲世衛可能在切割兩件事:一是強調自己讚揚中國的行爲是有"戰略目的",第二則是切割這些世衛官員與譚德賽對中國態度的不同。

顏維婷:“(世衛)用這個去使他們小心翼翼地面對中國的行爲合理化,因爲他不想惹怒中國。這種論述就很有趣,它覺得觸怒中國,中國就不會分享這些基因序了?”

 

武漢病毒研究所研究員石正麗(視頻截圖)
武漢病毒研究所研究員石正麗(視頻截圖)

 

中國實驗室的內部競爭 延後病毒基因序公佈

上週,武漢病毒研究所的石正麗在中國官媒環球電視網(CGTN)播出的專訪中,大力誇讚他們團隊的成果。她說,武漢病毒所在去年12月30日接到樣本,快速完成基因體定序、動物感染實驗,1月12日就向世界衛生組織遞交病毒的全基因組序列,且上傳到GISAID基因庫,供世界專家用來做病原鑑定,以及疫苗和藥物篩選使用。

石正麗:"我覺得我們這次的工作做得非常漂亮,我們自2004年從事蝙蝠冠狀病毒的研究,經過十五年的積累,才能夠在應對這次疫情時,在最短時間內弄清楚了不明原因肺炎的病原。"

但美聯社調查後發現並非如此。

三家中國官方科研機構:武漢病毒研究所、中國疾病預防控制中心和中國醫學科學院分別在1月2日、3日、5日已取得基因序列。

1月5日,上海公共臨牀衛生中心的病毒學家張永振也取得基因序列,提交給GenBank數據庫,等待其審查,並通知了國家衛生委員會。張永振在文件中提出警告,新病毒類似於SARS, “它應該通過呼吸道傳染”,且 “建議在公共場所採取預防措施。”

1月11日,張永振領導的團隊在病毒學網站virologic.org正式發表病毒序列。美聯社引述三名知情人士說,此舉激怒了中國疾病預防控制中心官員。隔天,張永振的實驗室被暫時關閉。

報導引述六位熟知中國的相關人士解釋說,中國疾控中心的內部領導層面臨着激烈的競爭,而這些機構長期以可以在著名期刊上發表論文的數量來提拔員工,這使科學家們不願分享數據。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。