中韩环境会议在首尔举行

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
2019年1月22日下午,在首尔乐天酒店,韩中代表团出席第3届韩中环境合作局长会议会议和第1届韩中环境合作中心运营委会议。(韩联社)
2019年1月22日下午,在首尔乐天酒店,韩中代表团出席第3届韩中环境合作局长会议会议和第1届韩中环境合作中心运营委会议。(韩联社)

上星期刚刚经历一场严重雾霾侵袭的韩国,一直认为雾霾主要来自中国。而中国却表示,在过去的5年期间中国在治理雾霾方面取得有目共睹的进展,因此韩国的雾霾大部分是自己造成的。就在这一意见对立的情况下,中韩两国在首尔举行了有关雾霾问题的环境会议。

在首尔举行中韩环境会议的前一天,中国生态环境部大气环境管理司司长刘炳江在北京举行记者会,他表示,中国的空气质量已经改善了40%以上,这是国内外有目共睹的成绩。但是相对而言,韩国的空气质量保持不变,还略有恶化。然后他针对“雾霾来自中国”的韩方指责说,“如果一味地强调大气传输在影响自己的雾霾,就会耽误了治理雾霾的最佳机遇。”

上述发言传到韩国之后,几乎炸了锅。不愿具名的一位韩国环境部高官反驳说,北半球刮偏西风,因此韩国大气在秋冬两季受中国影响是一个常识。韩国传媒也就此表示,中方在颠倒是非,他们认为,只要比较两国的雾霾数值就可以理清事实。

就在这一背景下,中韩环境局长会议星期二在首尔举行。中方与会代表、生态环境部国际合作司司长郭敬表示:“今天早晨我在酒店外呼吸到很新鲜的空气,这让我感到很舒适。我认为,韩国的空气质量获得改善。”然后他介绍了中方为改善空气质量所做的努力。他说:“中国在5年前开始了我们的大规模生态环境治理,尤其是大气环境质量是我们过去5年做工作的重中之重。”

对此,韩方会议代表、环境部气候变化政策官黄晰泰说:“我们在提升雾霾的标准。”他表示,韩方不能满足于当前的空气质量,必须予以改善,并愿意与中国一道合作,治理雾霾问题。

据韩方主张,韩国、中国和日本去年6月在北京举行环境部长会议,就形成细颗粒和雾霾的问题决定进行共同研究,并共享三国的相关数据。根据这一协议,中方应该于去年年底之前向韩日两国交出中国的细颗粒数据。但是,中方以整理新数据为借口一直在推迟提交这一数据。

“通过雾霾整治,中国的空气质量获得40%的改善”、“韩国的雾霾出自其自己的排放”和“韩国会耽误了治理雾霾的机遇”等,韩方虽然很不赞同中方的这些说法,但是上述的会议还是在有规范的程序下顺利进行,没有爆出意外的发言。

据韩国传媒的分析,韩国治理雾霾终究还是需要中国的合作,所以只能敦促合作。

在上述中韩环境会议的同一天,韩国总统文在寅在青瓦台发表谈话,表示了对雾霾问题的关注,他说:“我们认识到中国雾霾对韩国国民造成的顾虑,对此我们认为,韩中双方应该为彻底解决雾霾进行强力的合作。”

另外,韩国还预定于星期五在中韩之间的黄海进行人工降雨,希望利用人工降雨阻止中国雾霾的侵袭。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站