韩总统:雾霾不能全怪中国

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片:一个名为“环境运动联合”的民间组织在中国驻韩大使馆前举行集会,要求中国改善雾霾天气,以免危害韩国人的健康。(韩联社)
图片:一个名为“环境运动联合”的民间组织在中国驻韩大使馆前举行集会,要求中国改善雾霾天气,以免危害韩国人的健康。(韩联社)

韩国总统文在寅星期二就雾霾问题表示,韩国不能将造成雾霾的责任全部归咎于中国,政府需要就此采取可行的一切有效措施,还给人民一个可以呼吸新鲜空气的环境。

韩国政府的环境部星期二发布2019年工作计划和报告,向文在寅总统汇报了明年的各项计划。在核电、水污染、柴油车等多个项目当中,最受关注是对雾霾的整治。环境部长官赵明来说,环境部的目标是将PM2.5从目前的25在4年后的2022年改善为17。他说:“我们会为人民找回可以呼吸新鲜空气的权利。以前在雾霾弥漫后采取的事后措施和暂时性措施,往后将会改为长期和事先预防措施。”

他表示,对于往后可预期的雾霾,政府将启动汽车车牌双单号运行,明年下半年开始将会每周发布雾霾预报。在雾霾发生时将会对尾气超标的269万辆老旧汽车实行禁运。截止2030年将逐步废除所有柴油车。另外在2022年之前将会增加54.5万辆新能源和没有污染的汽车。

对此,接受报告的文在寅总统表示,政府不能将造成雾霾的责任全部归咎于中国。他说:“雾霾是国家需要解决的课题,是全民关注的问题,同时也是国与国之间的一个课题。我希望环境部能与政府其他部门合作,积极地推动缩减柴油车和火力发电站等的政策。”

韩国人普遍地认为,雾霾大部分都来自中国。这与媒体的报道有一定的关系,与冬季的西北风也有很大的关系。比如中国北京的雾霾被国际传媒报道之后,大约一天左右的时间就会出现在韩国。所以韩国的环境科学院与美国的机构合作,一起跟踪雾霾的走向,并得出了韩国雾霾的34%来自中国的研究结果。国立环境科学院的安俊英说:“这一研究成果可贵的是,我们得出了能够获得国际机构支持的、可信度很高的结果。”

被认为很客观的这一研究结果说明,韩国雾霾约有1/3来自中国,但是大部分却是国内的火力发电、产业排污和汽车尾气等所产生的。

部分专家对此表示,其实来自中国的雾霾会随着气流很快地被吹散,而造成视界模糊和呼吸困难的却是气流停滞的、雾霾被大气笼罩(dust dome)时产生的情况。气象专家朴石顺说:“中国也好,韩国也好,所有的雾霾不管是从地面升起或随气流流入,最重要的是气象。”

所以韩国的雾霾的确有中国的因素,但是并不是最重要的,也不是唯一的因素。

文在寅总统的上述说话等于是界定了雾霾的原因,不能将责任全部都推卸给中国。他要求环境部缩减柴油车、老旧汽车和火力发电等,用以改善雾霾。

上月中旬在阿根廷举行20国集团峰会的期间,中韩两国首脑举行了会谈。当时文在寅曾就环境问题提出中韩共同合作的提议。据青瓦台发布的会谈结果,双方就共同整治雾霾达成了共识,但是至截稿前两国尚未就此采取实际的合作。

记者:刘水  / 责编:申铧

完整网站