習近平親自指揮"清零" 李克強爲啥不戴口罩?

2022.04.13 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平親自指揮"清零"    李克強爲啥不戴口罩? 親自指揮“清零”的中國領導人習近平
美聯社圖片

上海全面封城超過兩週,嚴厲的封控措施和“清零”政策已導致民衆面臨食物短缺、缺醫少藥的危險處境。當局強調堅持“動態清零”總方針不動搖的同時,總理李克強到江西視察卻全程不戴口罩,引發外界熱議。



413日,財新網發表文章,題爲《上海、廣州等八市成爲疫情防控措施優化試點城市 探索縮短重點人羣隔離時間》。文章說,中國國務院聯防聯控機制選擇上海、廣州等八個城市作爲試點,411日啓動,爲期四周,措施主要是對入境人員、密接接觸者的隔離時間縮短,及封控區和管控區的解封標準放寬。

不過,這篇文章很快就被刪除,甚至一些其它網站的轉載也未能倖免。

在此之前,中國國務院總理李克強到江西視察並召開座談會,但全程都不戴口罩,隨行人員也沒有戴。李克強此舉顯然與中央推行的防疫舉措背道而馳,從而引發了外界對於中共高層是否出現防疫分歧的討論。

在美國的時事評論人士、自媒體主持人橫河告訴本臺記者,中共高層防疫方面的不同調其實一直存在:比如說,上海做精準防控的這種方式,其實不僅僅是上海這麼做。它其實是黨內高層在防控上,不同意見的一種表達形式。

中國總理李克強2022年4月11日在江西視察全程不戴口罩(視頻截圖/CCTV)
中國總理李克強2022年4月11日在江西視察全程不戴口罩(視頻截圖/CCTV)

官媒連續發文   爲"動態清零"辯護

過去一週以來,中共黨媒《人民日報》、新華社等連續發出六篇文章,爲動態清零政策強力辯護。這些文章強調,堅持動態清零是所謂尊重科學、尊重規律的有力體現,是中國抗擊新冠肺炎疫情的總方針,也是武漢保衛戰以來中國抗疫形成的一套所謂戰略性打法,是基於中國當前疫情形勢的最佳選擇等。

橫河認爲,中國官媒辯護性的文章正顯示出黨內反對意見的高漲:這個(文章)是給黨內看的,只有在黨內出現強烈的反對意見的時候,才需要爲這個政策辯護。從這個角度可以看出來,李克強不戴口罩,和這個(文章)正好是同一件事情,就是黨內反對習近平清零政策的聲音響亮到了需要官媒爲他一本正經辯護的程度。



動態清零政策是由中共總書記習近平一手推動的。習近平最近一次的公開表態是在48日北京冬奧會、冬殘奧會的總結表彰大會上,他談到城市防控動態清零,並稱中國的防疫政策再次經受住了考驗,爲全球抗疫和舉辦國際重大活動提供了有益經驗。

世界衛生組織(WHO12日發佈最新報告指出,過去一週,全球新冠病毒新增確診病例和死亡病例持續下降。但中國官媒央視的相關報道雖然也引用了同一份報告,卻是強調奧密克戎毒株導致出現大量住院病例和死亡病例,並且完全迴避報告有關確診和死亡病例持續下降的主旨內容。

橫河認爲,面對傳播力強但致命性弱的奧密克戎病毒,全球確診病例和死亡人數正持續下降,而中共內部爭論也越來越表面化,支持與病毒共存的聲音在黨內越來越大。尤其上海防控措施對經濟造成了空前損害,甚至遠超武漢封城。

我覺得中國現在最主要的問題是在政治上的爭議,就是把對付疫情當作一場政治運動在進行。他說。

2022年4月4日封城期間空曠的上海街頭(美聯社圖片)
2022年4月4日封城期間空曠的上海街頭(美聯社圖片)
 

堅持清零與二十大連任   習近平還能走多遠?

外界預期,今年秋季中共將舉行二十大,而當前的維穩成爲重要任務。上海嚴控封城是否在爲二十大維穩鋪路?橫河認爲,這之間沒有直接聯繫,反而是這種封城政策導致民怨沸騰,對習近平二十大連任構成挑戰。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德也告訴本臺記者,清零政策已成爲習近平竭力要去抓住的一個政治符號:他認爲這是他的政治正確性,制度優越性非常重要的一個代表。也就是,他已經把它化成了他的政治資產,放棄不了。他一旦放棄了,他認爲在政治上就完蛋了,失敗了。

不過,上海的現實狀況已經讓習近平打臉。清零政策造成的亂象被國際媒體廣泛報道,民間怨聲載道,政策執行越來越難,同時也令整個中國經濟陷入巨大危機。

陳奎德認爲,習近平接下來可能不得不對清零政策做出某種悄然的改變:就是說法、名稱不變,但具體的做法悄悄地在變。他不得不隨着大的形勢(而變),經濟的、民情的各種壓力下,他不得不變。

但在清零問題上,橫河認爲習近平恐怕很難認錯:中共專制統治的特點就在於它不能回頭,一旦一個領導人對其主要政策承認錯誤的話,馬上就會在黨內顯示出他的弱點,他的對手就會把他喫掉。所以,所有的重大錯誤,一直要犯到底。

中國官方最新數據顯示,截至本週三(413日)上海疫情再次出現反覆,新增感染病例共增加26330例,超出前一天3000多例。上海市公安局也發出警告,要嚴厲禁止任何抵制封控措施的行爲,抵制者必嚴處。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。