“清零”重壓經濟 中國失業率創兩年新高

2022.05.16 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“清零”重壓經濟    中國失業率創兩年新高 一名北京的科技公司的男子戴着口罩在上班。
(美聯社)

中國國家統計局本週一公佈的最新數據顯示,國際環境和疫情衝擊對中國的影響超出預期,經濟下行壓力加大。在嚴厲的“清零”政策下,中國城鄉失業率更創下自2020年武漢封城以來的新高。

中國國家統計局5月16日公佈最新數據顯示,今年以來,受國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情衝擊明顯的超預期影響,經濟新的下行壓力進一步加大。除了工業生產放緩,服務業生產下滑外,城鎮失業率上升最爲令人關注。



4月份 中國失業率達兩年來最高

數據顯示,今年1至4月份,中國總體失業率 -- 城鎮調查失業率 -- 平均值爲5.7%。其中,4月份全國總體失業率爲6.1%,比上月上升0.3個百分點, 也是2020 年 3 月以來的最高水平。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院市場學教授謝田認爲,中國失業率上升的主要原因包括:“整體經濟環境惡化,供應鏈轉移,現在又加上瘟疫的因素,清零政策,強制停產。其中很多公司在停產一兩個月後,就沒辦法重新啓動了。”

在美國的資深中國政經分析人士秦鵬指出,導致中國失業率上升的主要原因還是由於疫情,“象製造業無法滿員生產,服務業又是一個大幅的下降,就是因爲大家不能出去消費或者旅遊。”

中國國家統計局週一公佈的數據也顯示,4月份,全國規模以上工業增加值同比下降2.9%,環比下降7.08%。其中,製造業下降4.6%。另外,全國服務業生產指數同比下降6.1%。另外,31個大城市失業率爲6.7%。

秦鵬認爲,這波疫情封控之下,中國的大城市受到的經濟打擊是最嚴重的:“大城市主要是靠服務、旅遊及製造業去拉動經濟,當整個產業鏈受到打斷的時候,即使可能本地疫情沒那麼嚴重,它實際上也沒辦法實現一個很好的生產、就業、消費的流轉。”

中國媒體中財網和第一財經近日披露,從目前已公佈的中國部分城市4月份財政收入來看,不少城市下跌幅度都超過30%。其中,深圳與去年同期相比下降了44%, 南京同比下降54.9%;蘇州同比下降49.6%;杭州同比下降37%。

畢業生破千萬 中國就業市場雪上加霜

北京一名女子戴着口罩在開車。(美聯社)
北京一名女子戴着口罩在開車。(美聯社)


中國國家統計局週一公佈的數據中,16至24歲人口的失業率爲18.2%,25至59歲人口失業率則爲5.3%。秦鵬說,年輕人失業率原本就高,但高到這種程度,還是令人感到驚訝。

同時,中國今年高校畢業生規模首次突破千萬,達到1076萬,就業形式本就十分嚴峻,再加上受到疫情、經濟下行壓力等因素影響,就業形勢也將更加困難。

據就業信息網站智聯招聘的數據,截至今年4月中旬,只有15.4%的應屆畢業生簽約找到了合適的工作,低於去年的18.3%。另據中國人民大學中國就業研究所所長曾湘泉向《經濟觀察報》披露,今年中國高校畢業生的就業市場景氣指數(CIER指數)創下新低,比2020年一季度還要低。

對很多應屆畢業生來說,今年真的就將畢業即失業嗎?秦鵬認爲,如果這部分人口加入進來,中國失業率還將繼續上升。

中國經濟還能迅速復甦嗎?

兩年前,武漢疫情爆發,但封城結束後當地經濟很快恢復,中國還似乎出現過一年左右的黃金時期。謝田教授認爲,這是因爲當時世界各國因疫情也相繼採取了封城措施,導致對中國商品需求增加。但現在這個黃金時期已過,目前形勢更爲嚴峻。

他談到,中國目前商業環境惡化,勞動力成本上升,官方敵視私企,以及美中競爭愈演愈烈,國際供應鏈正在持續向海外轉移,有些轉往越南、印尼、印度等國,也有些迴流美國。

“越南接到的出口訂單數量超過了深圳,這是非常顯著的一個轉折點,意味着中國作爲世界工廠的地位失去了。” 謝田警告說。

清零措施常態化?經濟和就業負面影響深遠

一名北京兒童在接受核酸檢測。(美聯社)
一名北京兒童在接受核酸檢測。(美聯社)


中共總書記習近平最近重申,要堅持“動態清零”方針。上海、北京、杭州、無錫等多地,也宣佈要把核酸檢測常態化。秦鵬認爲,雖然目前上海已宣佈推動復商復市,但中國普遍的清零管控措施短期內不可能完全解除。

秦鵬說,“這是一個政治任務。這種政治任務爲了保證不出問題,它自然而然會打擊生產與消費的積極性,相關行業的就業就會受到影響。從產業鏈的完整性和發展角度講,也會受到影響。”

他認爲,封城措施之下,中國很多中小企業面臨破產,不僅令招工意願大大下降,投資的意願也同時降低。這次疫情對中國整體經濟和就業應會有長期影響。

5月12日,中國官方新華社發佈題爲《“動態清零”爲中國和世界經濟帶來更大確定性的文章》,呼籲在華外國企業從長計議,與中國共克時艱。文章還說,必要的防疫措施是控制疫情,實現有序復工復產的必要代價。

但中國歐盟商會主席伍德克接受美國之音採訪時則表示, “清零政策”不僅難以爲繼,而且給中國經濟造成不可逆轉的損害。他還說,這種動輒封城的做法如不改變,將導致供應鏈逐漸搬離中國。他表示,雖然有中國官員清楚意識到清零給經濟造成的損害,但他對中國年內放鬆“清零政策”不抱希望,即使是在中共二十大習近平連任之後。

自由亞洲電臺記者凱迪 華盛頓報道 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站