俄州长抱怨远东被中国飘来烟雾笼罩

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
中国东北地区的雾霾(Public Domain)
中国东北地区的雾霾(Public Domain)

俄罗斯远东地区近日被中国飘来的烟雾笼罩,俄州长向中国方面提出正式交涉,要求中方立即采取措施,改变烟雾飘向俄远东的局面。

与中国接壤的俄罗斯远东哈巴罗夫斯克边疆区等地近日一直被烟雾天气笼罩,给当地居民带来不便,很多人出现了头晕、恶心、呼吸困难等不适的症状。

据俄罗斯联合新闻网在2月28日报道,现在哈巴罗夫斯克州首府哈巴罗夫斯克市正处于密集的烟幕中。当地天气预报员称,仅在过去24小时内,当地能见度下降了3倍,现在能见度不超过2公里。

哈巴罗夫斯克医院里出现了越来越多的呼吸道过敏或哮喘病患者,他们因烟雾天气导致健康状况急剧下降,不得不去寻求医疗帮助。当地幼儿园和学校都被迫取消了室外活动和体育课。医生也强烈建议居民们尽量减少在街上的停留时间,出门时配戴口罩。

对于远东出现了这种危害性甚至超过了雾霾天气的原因,俄罗斯远东政府和媒体都一口咬定,罪魁祸首是中国,这些烟雾都是从中国飘过来的。为此哈巴罗夫斯克州政府已经出面干预。

哈巴罗夫斯克州议员叶莲娜•格列斯尼亚科娃女士对此透露说,目前的状况虽然不能说是像世界末日那样,但也是非常的令人震惊。哈巴罗夫斯克州长已经同边境对面的中国黑龙江省省长进行了交涉,要求中方立即采取措施,改变烟雾飘向俄远东的局面。

她对此透露说:“在哈巴罗夫斯克州长发给黑龙江省省长的正式信函中,他要求中方立即扑灭中国境内的森林火灾或烧荒、焚烧干草的火点儿,以改变俄罗斯一侧被从中国飘来的烟雾笼罩的局面。”

格列斯尼亚科娃女士还表示,当地的气象部门的预报也令人沮丧,由于风速下降,在未来24个小时内的情况有可能会进一步恶化。而且,未来数日内,目前的西南风可能不会改变方向,而且也不会有降雨,中国境内的烟雾仍会源源不断地吹来。

有俄罗斯网友在新闻报道下面诙谐地留言称,“很显然,这些中国人是故意的,想把我们熏走之后,占领远东”;“无论怎么烟熏火燎,我们也会同中国友好,因为除了他们已经没有人愿意同我们友好了”;“反正也活不到领取退休金年限了,熏一熏又怕什么?!”

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:嘉远 网编:、郭度

完整网站