【视频】中国多名律师起诉政府治霾不力 法院拒不受理

2017-01-24
电邮
评论
Share
打印

严重雾霾在今年冬天持续笼罩中国大陆。由于认为中国政府治霾不力,多名律师近期发起了针对政府的诉讼。截至目前,法院仍然没有受理案件。请看章丽的报道。

中国大陆在今冬遭遇严重雾霾,2016年12月中旬以后,多个城市PM2.5指数接连“爆表”,导致众多学校停课,工厂和公路关闭,机场航班被取消。

北京律师程海、余文生,河北律师卢廷阁、李威达,天津律师马卫等人分别于去年12月19号和20号状告京津冀三地政府不履行环境保护法定职责,并提出国家赔偿请求。北京律师程海在诉状的序言中写道:“雾霾治理近几年雷声大雨点小。”

这几位律师所在的北京、天津和河北正是中国北方雾霾的重灾区,去年12月16日到20日,气象环保部门曾对京津冀地区发出过最高级别的红色预警。

原告之一的余文生律师近日对媒体表示,希望借由起诉政府来提高公众对雾霾污染严重性的认识,并鼓励其他人提出投诉。他说:

“主要目的还是唤醒人们对雾霾的重视,告知人们政府对雾霾问题的不作为和乱作为是有责任的。”

目前,在中国的热门社交媒体新浪微博上,“最严重雾霾”的话题已有超过2.6亿的阅读量和10.3万次讨论。法新社的报道说,去年12月的几次严重雾霾污染在中国的社网络上引发大量批评,网民批评中国政府治霾不力。不过,这些评论很快遭到删除。早些时候被转发、分享的几位律师的起诉信件也已经在微博上被屏蔽。

2017年新年伊始,中国再有61个城市雾霾压境,持续十多天严重污染。而中国气象局预报司则在1月17日发出一份内部通知,要求各省辖市的气象部门即刻停止对雾霾污染的预报、预警发布工作,引发外界哗然。同时,网络上《国务院必须给14亿人民一个正式回应》、《穹顶之下随手拍: 今天,我们不想说话,让照片自己说话》等多篇有关雾霾的热门转发文章也被删除或屏蔽。

截至目前,司法机关尚未答复受理案件。不过,天津律师马卫已经被警察和政府人员多次登门,要求他撤诉。余文生律师说,他们并不惧怕政府报复:“如果我们依法办事再被打压的话,正好让人们看清楚他们的法律本质,依法治国本身就是一个口号,骗人的。” 早在2014年,余文生律师就曾被以“扰乱公共秩序”关押过99天。

自由亚洲电台 章丽 综合报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站