【視頻】中國多名律師起訴政府治霾不力 法院拒不受理


2017.01.24 15:00 ET

嚴重霧霾在今年冬天持續籠罩中國大陸。由於認爲中國政府治霾不力,多名律師近期發起了針對政府的訴訟。截至目前,法院仍然沒有受理案件。請看章麗的報道。

中國大陸在今冬遭遇嚴重霧霾,2016年12月中旬以後,多個城市PM2.5指數接連“爆表”,導致衆多學校停課,工廠和公路關閉,機場航班被取消。

北京律師程海、余文生,河北律師盧廷閣、李威達,天津律師馬衛等人分別於去年12月19號和20號狀告京津冀三地政府不履行環境保護法定職責,並提出國家賠償請求。北京律師程海在訴狀的序言中寫道:“霧霾治理近幾年雷聲大雨點小。”

這幾位律師所在的北京、天津和河北正是中國北方霧霾的重災區,去年12月16日到20日,氣象環保部門曾對京津冀地區發出過最高級別的紅色預警。

原告之一的余文生律師近日對媒體表示,希望藉由起訴政府來提高公衆對霧霾污染嚴重性的認識,並鼓勵其他人提出投訴。他說:

“主要目的還是喚醒人們對霧霾的重視,告知人們政府對霧霾問題的不作爲和亂作爲是有責任的。”

目前,在中國的熱門社交媒體新浪微博上,“最嚴重霧霾”的話題已有超過2.6億的閱讀量和10.3萬次討論。法新社的報道說,去年12月的幾次嚴重霧霾污染在中國的社網絡上引發大量批評,網民批評中國政府治霾不力。不過,這些評論很快遭到刪除。早些時候被轉發、分享的幾位律師的起訴信件也已經在微博上被屏蔽。

2017年新年伊始,中國再有61個城市霧霾壓境,持續十多天嚴重污染。而中國氣象局預報司則在1月17日發出一份內部通知,要求各省轄市的氣象部門即刻停止對霧霾污染的預報、預警發佈工作,引發外界譁然。同時,網絡上《國務院必須給14億人民一個正式回應》、《穹頂之下隨手拍: 今天,我們不想說話,讓照片自己說話》等多篇有關霧霾的熱門轉發文章也被刪除或屏蔽。

截至目前,司法機關尚未答覆受理案件。不過,天津律師馬衛已經被警察和政府人員多次登門,要求他撤訴。余文生律師說,他們並不懼怕政府報復:“如果我們依法辦事再被打壓的話,正好讓人們看清楚他們的法律本質,依法治國本身就是一個口號,騙人的。” 早在2014年,余文生律師就曾被以“擾亂公共秩序”關押過99天。

自由亞洲電臺 章麗 綜合報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。