微颗粒PM1污染会导致孕妇早产

2018-01-24
电邮
评论
Share
打印
体检中的孕妇(AP图片)
体检中的孕妇(AP图片)

纽约大学医学研究院新近发布的一份研究报告显示,承受较高程度空气微颗粒PM1污染的中国大陆孕妇们,比生活在清洁空气地带的孕妇们所面临的早产风险明显增大。孕妇们在妊娠期间所呼吸的PM1每增加10微克/立方米,她们早产的风险就增加20%。

据路透社1月23日的报道,研究人员在2013年到2014年间,对中国大陆30个省、市、自治区的130万名身体健康的单胎怀孕妇女的有关信息做了研究之后发现,其中8%,也就是10万5千个婴儿不到37个周的妊娠就出生了。这些婴儿属于早产。

分析人员把这些早产孕妇地址和所在城市的空气污染情况联系起来研究后发现,空气中的悬浮颗粒PM1的增加,会提高孕妇早产的风险。

报道说,在这些妊娠状况被研究的130万妇女中,大约有半数妇女在妊娠期间受到了每立方米46微克的PM1悬浮颗粒的污染。

纽约大学医学研究院的里奥纳德-特里桑德博士说,这项最新报告与过去类似研究的不同之处在于,这次注重于仔细地研究更微小颗粒的作用,因为这些更微小的颗粒很容易被吸入人体器官里。

在美国马里兰州从医的金福生医生表示,中国大陆的孕妇们所面临的两大危险就是污染食品和空气:

“中国孕妇面临的主要问题是污染的食品和空气,而污染食品的危害比污染空气更直接。中国湖南的大米含有重金属镉等。”

路透社的报道说,中国计划生育研究院的许马(音译)在美国新英格兰小儿科医学杂志里表示,许多过去关于空气污染与早产之间联系的研究,都主要集中在PM2.5上,而这项新研究报告则更注重于PM1的有害作用。

PM2.5的百分之八十的成分都是PM1。PM1很容易进入肺脏里被称为肺泡的微小气囊中。

纽约大学医学研究院的研究报告说,生活在北京、天津、河北、长江三角洲,四川盆地等地的妇女,在怀孕期间所呼吸的悬浮微颗粒PM1的浓度可高达每立方米52.7微克。

孕妇们在妊娠期间所呼吸的PM1每增加10微克/立方米,她们早产的风险就增加20%,有可能导致婴儿早产在28到31周之间;发生极度早产的可能性增加29%。

美国德拉华州环境保护部的高放博士就中国空气污染的治理状况表示,中国政府的确在采取各种措施来净化空气,但中国的空气污染状况得到好转还需要很多年:

“中国政府在发展类似太阳能、风能等可再生能源以及核能方面做了很多工作,但空气污染好转还需要一个阶段。”

纽约大学医学研究院的研究报告指出,妇女孕期通常为40周,出生于37周以后的婴儿都被认为是足月。早产婴儿在出生初期经常遭受呼吸困难和消化能力极低的状况。早产婴儿长大后还将面临出现视力、听力和认知能力受损的可能性。

(记者:希望;责编:陈平 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站