中國公益組織致信兩會代表就食品安全提出建議


2014.02.25 16:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpg 圖片:諷刺中國食品安全問題的網絡漫畫。(網絡資料)

在中國兩會即將召開的前夕,中國南京公益組織“天下公”的負責人於方強向48名發信建言食品安全。

南京公益組織“天下公”的執行主任於方強2月25日向兩會代表寄出48封信件,敦促這些兩會代表:

1、制訂《徵收食品藥品安全監管稅的決定》,向有食品安全生產不良記錄的企業徵稅。

2、修改《行政處罰法》,大幅提高食品安全行政處罰金額。

3、制訂《食品藥品信息公開法》,全面推動食品藥品安全信息公開。

於方強是公益機構南京天下公的負責人。過去兩年間,天下公一直在關注有關食品安全的問題。2012年,天下公開始關注飲用水安全議題,隨後積極參與了《食品安全法》、《食品藥品監督抽檢管理辦法》等多部法律法規的立法修訂,是中國爲數不多的主動參與食品藥品安全公共政策制訂的民間公益機構。

天下公在食品藥品安全領域主要以推動政府信息公開、開展法律訴訟、行動研究及行爲藝術等方式,試圖建立一個民間社會和政府共同治理的良性食品藥品監管機制。

於方強在致兩會代表的信中表示,2013年,重組後的國家食品藥品監督總局在接近年底時發佈了一系列法律規範的徵求意見稿,一些地方政府也陸續出臺了一些代表性的規範性文件。

這些文件表明:中國未來的食品安全監管政策,有着“取締個人作坊,鼓勵產業化經營,擴張行政權力,限制社會監督”的特點。而天下公則認爲,各位代表委員應對此政策導向進行利弊分析。如果需要向兩會提交提案/議案/建議,重點則應該是,加強社會監督以減少重大食品安全事故發生的幾率,減少對小作坊的苛刻管控以活躍民間經濟。

於方強的信件建議:

1、建議制訂《徵收食品藥品安全監管稅的決定》,向有食品安全生產不良記錄的企業徵稅。

2、建議修改《行政處罰法》,大幅提高食品安全行政處罰金額。

3、建議制訂《食品藥品信息公開法》,全面推動食品藥品安全信息公開。

旅美中國問題學者李洪寬表示:“在中共現在這樣的體制下,中國的食品安全問題根本沒法解決。老百姓和受害人沒有權利監督和訴訟違法者,信息不公開,中共官員只會吞喫罰款得來的錢。”

於方強25日向兩會代表發出的信件還攜帶幾個附件,其中之一是前不久天下公向社會發出的呼籲信,提請各界關注“食品安全立法工作倒退”現象。

呼籲表示,信據天下公觀察,新成立的國家食品藥品監督總局在2013年並沒有給中國的食品安全政策帶來令人期待的變化,而臨近年底倉促出臺的多部法律法規,卻存在明顯的倒退意圖。

呼籲信指出的法規缺陷包括:

1、十七年前的超低罰款金額繼續留用;

2、十年前的食品藥品監督制度繼續沿用。

天下公認爲,新規定應在監管機制方面有更多的創新和突破,因此建議:

1、以“積極管轄”代替“消極管轄”;

2、食品藥品案件的行政處罰結果都需要“通報公安機關”;

3、刪除“國家機密、商業祕密和個人隱私”的保護性條款;

4、提高食品藥品違法行政處罰數額;

5、明確“經濟困難,需延期或分期繳納罰款”的情形;

6、強化對執法人員特別是分管工作負責人的監督。

此外,建議信還指出,中國《食品監督抽檢管理辦法》(徵求意見稿)中的倒退條款是,要求“未經批准,任何單位和個人不得擅自發布國家監督抽檢信息”。其制度缺陷:

1、未提及檢驗機構及檢驗人員名單公示制度;

2、對執法人員的違法行爲處罰力度過低;

3、對被抽檢單位的違法行爲行政處罰力度過低。

南京公益組織天下公還指出,國家食品藥品監督總局去年12月發佈的《食品藥品安全“黑名單”管理規定》(徵求意見稿)的主要問題在於,“黑名單”制度僵化,企業一旦受到行政處罰就被列入“黑名單”,行政訴訟對“黑名單”不構成影響。天下公提出“分級管理黑名單”、“完善黑名單退出機制”及“對黑名單生產經營者徵繳監管稅/費”三點建議。

海外互聯網雜誌“中國事務”的主編伍凡先生表示,他覺得中國的食品安全問題近期內得不到改善。

“中國的藥品老百姓不放心 ,在國際上也知道中國的藥品有問題。中國的食品更糟糕,誰都可以製作和賣食品,但缺乏有效的監管機制和公開透明的媒體和司法制度 ,因此這個問題很難得到改進。”

這些年來,中國的霧霾等環境污染和食品安全問題已成爲民衆最爲關注的問題。在去年的兩會期間,中國總理李克強曾表示,中國不能以犧牲環境來換取人民並不滿意的增長,要下更多的決心和更大的作爲去治理環境污染和解決食品安全問題。

他還說,打造中國經濟的升級版,就包括在發展中要讓人民呼吸潔淨的空氣,飲用安全的水,食用放心食品。但一年後,中國在如何解決環境污染問題和食品污染問題上似乎仍沒有取得良好的進展。

中國的易網財經日前發表一篇文章指出,中國有十大產業讓中國人丟盡臉面,而其中食品居首位。文章列舉了這些年來中國食品業曝光的類似三聚氰胺、毒大米、地溝油、塑化劑、毒月餅、染色饅頭、蛆蟲門、致癌門、牛肉膏、毒生薑、瘦肉精、催熟劑、膨大素等有毒食品新聞。



(記者:希望 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。