中国2030年左右将到达二氧化碳排放峰值

2015-06-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2013年1月26日,吉林长春的一家化工厂正在排放废气。(东方IC/法新社)
资料图片:2013年1月26日,吉林长春的一家化工厂正在排放废气。(东方IC/法新社)

中国总理李克强办公室周二发布一项声明说,中国的二氧化碳排放量将于2030年左右达到峰值,并将努力提前达到该目标。

法新社6月30日报道,中国如今已经是世界上最大的温室气体污染国,中国总理李克强办公室发布声明承诺,在2030年左右达到二氧化碳排放峰值。

正在访问法国的中国总理李克强与法国总统弗朗索瓦-奥朗德会面时,详细地介绍了国际社会等待已久的中国对全球二氧化碳减排计划的贡献。

李克强总理办公室的声明说,“中国的二氧化碳排放量将在2030年左右达到峰值,但中国将努力提前实现这个目标。中国将努力实现在2030年左右,每单位GDP的二氧化碳排放量下降60%至65%以上,并在能源消费中将非化石燃料的使用份额增加到20%左右。

就中国能否实现这个二氧化碳减排目标这个问题,旅美中国学者、拖雷多大学的荣誉退休教授冉伯恭表示,他认为很难。

“我想中国很难实现这个目标,因为中国也承诺将在2020年把经济增长翻一番。在这种情况下,要想实现2030年二氧化碳排放达到峰值,然后开始减少,这是一个很难实现的目标。”

法新社的报道说,该声明所做的承诺,与中国政府在去年十一月的美中峰会后所作的有关努力和说法相呼应。李克强办公室的这项声明将被列入联合国气候变化公约(UNFCCC)所持的减排承诺国名册中。该名册迄今已拥有该公约195缔约方中的13国的承诺。这些被称为“预期国民拟定贡献”(INDCs)的承诺,将是期待已久的“巴黎协议”的中心内容。该协议将从2020年起生效。其目标将是把全球平均变暖温度限制在2摄氏度(3.6华氏度)即,工业革命之前的水平。

就中国为何发出声明表示要实现减排目标这一点,旅美学者冉伯恭认为,这不能排除国内和国际上的政治需要而致。

“我想这很可能是国内和国际的政治需要使然。在国内,老百姓都非常希望政府对环境污染、特别是空气污染治理一下,而在国际上,很多国家也希望中国作为大国也能在改善空气污染问题拿出一些行动来。因此,中国政府认为需要做个表态。”

法国总统奥朗德今年年终将主持在巴黎举行的联合国全球遏制气候变化的会议。该会议的任务是产生一个遏制全球气候变化的趋势。六年前举行的哥本哈根气候大会上,因为各国没有得到共识,未能达成全球面对气候变化的协议。当年中国不愿作出具约束力的承担,是令哥本哈根气候大会失败的原因之一。然而,中国由于本国所面临的全面环境污染现状,而在气候变化问题上立场出现了很大的转变。

(记者:希望 责编:嘉华)

完整网站