中國網民從官媒報道印證政府隱瞞疫情

2021.01.18 03:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國網民從官媒報道印證政府隱瞞疫情 中國網民從官媒報道引證政府隱瞞疫情
RFA製圖

中國河北及黑龍江疫情持續升溫之際,國際社會仍在向中國施壓追尋病毒源頭。有中國網民翻查過去官媒零碎報道,指出這足以印證對中國政府隱瞞疫情的指控,更凸顯中國對新冠病毒早有研究。

河北省新冠肺炎疫情防控工作指揮部公佈,1月17日當天,全省新增新冠肺炎確診病例54例,其中石家莊市52例,邢臺市2例。

另外,河北省隆堯縣一核酸檢測機構責任人因隱瞞3例陽性,肇事者已被警方控制。



本週一,與河北相鄰的天津也採取封城措施。網民上傳的兩段視頻顯示,警察在攔截車輛:“京濱這一塊,馬上就要封死。京濱大道,往津濱方向已經通不了啦,所有人都不讓進(天津)了,我的天,連車帶人都不讓走了。”

大城市爲求自保紛紛提前封路

另一段視頻中,一位交通警對司機說“上級命令關閉七天”:“不讓你走,目前是七天。也可能明天開了,領導一變心,明天開了。不讓你上天津,你聽懂我的意思嗎,要不然你回老家,老家山東就回山東。”


視頻【大城市爲求自保紛紛提早封城】


天津居民唐女士本週一(18日)接受自由亞洲電臺採訪時說,天津未發現新冠病毒感染者,但當局爲了安全起見:“距離河北近,各地都是自己把自己的路封了。天津現在還沒有病例。昨天我接到我們當地一警長的電話,說我們天津現在沒有疫情,離河北太近,自己把自己先封上,非常緊張。”

本週一上午,黑龍江省舉行疫情防控新聞發佈會,報告本週日該省新增武漢肺炎確診病例7例,新增無症狀感染者81例。

官媒過去十年報道成追查病毒源頭佐證

美國國務院上週披露,比對從未公開的新資料和公開資訊,有理由相信於2019年秋天,即是中國政府承認發現首宗確診個案之前,武漢病毒研究所數名研究人員出現類似感染新冠病毒的病徵;又指研究所至少由2016年起,已經研究一種於蝙蝠身上發現與新冠病毒超過九成六相似的病毒,更指控研究所祕密從事軍事研究。

中國網民根據美國政府的講法,將中國媒體近十年冠狀病毒的報道碎片進行梳理,證實當局隱瞞新冠疫情,還指武漢病毒實驗室成立的目的,就是斂財。例如《湖北日報》2019年9月26日報道,武漢海關聯合軍運會執委會在武漢天河機場舉行演練活動。模擬機場口岸通道發現1例新型冠狀病毒感染的處置全過程。2017年2月23日澎拜新聞報道,武漢國家生物安全實驗室是中國建設P4實驗室網絡計劃的一部分,“要研究世界罪危險的病原體”等。

國際爭議人物石正麗再獲官方表揚

2015年該實驗室帶領人石正麗成功將SARS病毒和蝙蝠病毒雜交,製造出能有效感染人體呼吸道的新型冠狀病毒。就在此前兩年,2013年2月21日《濟南時報》刊登文章,新冠病毒進化能感染人類。


左圖:2013年2月1日,《濟南時報》已經刊登新冠病毒可感染人類的文章,當時無人在意。右圖:武漢P4實驗室主任石正麗,於2015年已雜交出新冠病毒。(網絡圖片/喬龍提供)
左圖:2013年2月1日,《濟南時報》已經刊登新冠病毒可感染人類的文章,當時無人在意。右圖:武漢P4實驗室主任石正麗,於2015年已雜交出新冠病毒。(網絡圖片/喬龍提供)

中國科學院上週再度公開表揚新冠病毒研究所研究員石正麗,並稱她是“中國科學院先進工作者”,甚至大篇幅描述她對病毒研究的成果。

對此,中國學者張之林接受本臺採訪時說,網民從官媒零碎報道中獲得的資料,經過整理得出的結論有說服力:“這件事我早就注意到了,因爲他們嚴格的說在2017年就有動作了,證明這裏面有事情。石正麗早在17年就有了所謂重大學術成果,據說2015年就有了,所以此事碎片式的知道一點。”

武漢肺炎遇難者家屬張海對本臺說,爲什麼死者都是普通百姓:“這個新冠病毒爆發以來,失去生命的都是普通人,並沒有高官權貴,說明他們都知道就是普通老百姓不知道。所以說,我始終對這一點感到特別的憤怒。我始終認爲追責特別重要。”

武漢遇難者家屬羣突遭解散

上週,世界衛生組織13名工作人員抵達武漢調查新冠病毒傳播途徑,張海披露,噹噹局得知工作人員要與家屬見面後,他們一個九十多人的微信羣於上週六被強行解散。

武漢居民王先生說,他們瞭解當地疫情傳播狀況,但是不敢討論:“這是絕密的材料,不能說,但都抹殺不了。所以這是國家級機密,一說出來,我們都遭殃。”

早在一年前的1月中旬,武漢華南海鮮批發市場作爲疫情感染者重點區域,被當局清理。


記者:喬龍   責編: 胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。