第三針疫苗後檢驗仍無抗體 聊城實驗新疫苗志願者爆滿

2022.01.24 10:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
第三針疫苗後檢驗仍無抗體 聊城實驗新疫苗志願者爆滿 北京一臨時疫苗接種中心。
法新社圖片

北京及河南濮陽兩位剛接種了第三針疫苗的居民,近期前往醫院檢測新冠病毒抗體,檢驗報告顯示兩人皆爲陰性,也就是沒有抗體。另外,山東聊城市疾控中心上週四發出招募新冠病毒疫苗臨牀志願者,每人補助一萬元。

根據中國疾病預防控制中心最新通報,截至2022年1月22日,31個省,自治區和直轄市累計報告接種新冠病毒疫苗296437萬劑次。以14億人口計算,幾乎每人都接種了疫苗,但不斷有接種者抱怨,化驗結果顯示,接種者體內並無新冠病毒抗體。上週五(21日)北京市順義區一位第三劑新冠疫苗接種者驗血發現,新冠病毒抗體小於1,爲陰性。另一位河南濮陽接種者留言;“注射完新冠疫苗一定要去檢測抗體,我簡直無語了。19號出國,今天檢測,全都是‘陰性’完全沒有抗體,絕了,去就是靶子”,該網民上傳的一份濮陽市油田總醫院檢驗報告單顯示其病毒抗體爲“陰性”。

河南近期有人在輪候核酸檢測期間被感染。(志願者提供/記者喬龍)
河南近期有人在輪候核酸檢測期間被感染。(志願者提供/記者喬龍)


熟悉流行病學的評論人士向偉本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,國產科興疫苗對人體的保護力,長期受到質疑:

“科興滅活疫苗真是不行,基本上屬於心理安慰劑,有的疫苗。有些人接種後產生心肌炎,造成血管堵塞。打完了,驗不出抗體。”

科興疫苗接種後檢驗顯示無抗體

目前,奧密克戎病毒正在以每天過百例確診者的速度在香港社區傳播。一位非科興疫苗接種者王小姐對本臺說:

“我聽說打了兩針科興疫苗,對奧密克戎完全沒有防護作用,所以現在專家指導我們打第三針要打復必泰疫苗。第三針如果打復必泰有67.5%的保護作用。”

左圖:濮陽一剛接種疫苗者,抗體檢測爲陰性。 右圖:北京一剛接種疫苗者,抗體檢測爲陰性。(網絡圖片)
左圖:濮陽一剛接種疫苗者,抗體檢測爲陰性。 右圖:北京一剛接種疫苗者,抗體檢測爲陰性。(網絡圖片)

關注疫情的時事評論人士陳剛對本臺說,科興疫苗從研製到投入使用的時間很匆忙。在目前尚未查清病源體的情況下,大量生產疫苗並投入使用:

“而且從過往的國內的疫苗整體上看,都存在着很多問題。假冒僞劣姑且不說,真正的效果也未體現出來。而現在面對新的病毒,對現有疫苗要打很大的一個問號。”

一萬元招聘400名新冠疫苗志願者名額搶空

另一方面,山東聊城市疾病預防控制中心上週四在其官網發佈消息:爲進一步擴展新冠病毒疫苗使用種類,助力新冠病毒疫苗研發工作,聊城市疾控中心現決定招募400名志願者參與國內一家疫苗生產企業研發的重組人5型腺病毒載體新冠病毒疫苗Ⅱ期臨牀觀察項目。招聘者須未接種過新冠病毒疫苗;年齡爲18-59週歲,男性體重≥50kg,女性體重≥45kg;受試者自願同意參加研究,並簽署知情同意書等;志願者將獲得補助一萬元人民幣。

山東聊城市疾病預防控制中心招募400名新冠疫苗志願者,獎勵一萬元。(網絡截圖)
山東聊城市疾病預防控制中心招募400名新冠疫苗志願者,獎勵一萬元。(網絡截圖)

本臺記者週一致電聊城市疾控中心查詢,被告知報名參加試驗者已滿。
記者:我看到網上說你們招募新冠病毒志願者?
回答:我們已經招聘完了。
記者:候補志願者,行嗎?
回答:我只知道跟您說一聲,招聘完了。

學者向偉對本臺說,因爲接種疫苗後,不少人產生較大的副作用,因此研究機構需要對疫苗做出調整:

“招募試驗者是因爲現在疫苗產生的副作用太多了,這一萬元對某些人來說,可以寄回家鄉,自己的命也不一定能留下來或者是健康的身體被毀掉了,中國人就是這樣,沒辦法。”

上述招聘400名新冠疫苗志願者通告發出三天內,名額已經搶空,比當局規定的本週二(25日)之前,可謂提前滿員。

記者:喬龍    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站