中國宣傳機器抹黑美國 指美軍將病毒帶到武漢


2020.03.13 06:55 ET
AP_20055388676114.jpg 中國外交部發言人趙立堅則以中英文發推特稱,美國軍方可能將新型冠狀病毒帶到了中國武漢。(美聯社)

 

中國武漢新冠肺炎疫情持續,近期網絡上流傳流傳一份《疫情期間涉美宣傳指導綱要問答》,輿論矛頭指向對美國。而中國外交部發言人趙立堅則以中英文發推特稱,美國軍方可能將新型冠狀病毒帶到了中國武漢,推特中文版週五在網上瘋傳,激發了中國網民的反美情緒。

中國大陸互聯網傳出一份名爲《疫情期間涉美宣傳指導綱要問答》的標準答案,目前無法覈實是出自官方,或親官方網民授意發佈。該“問答”列出了11個問答,其中包括:若美國沒有爆發疫情,如何應對?應着力於宣傳新冠病毒是美國對華人的生物戰,但要切記,只能讓紅色自媒體去實施。如果美國爆發大規模疫情,要指出美國政治體制不利於疫情防控,並大力肯定中國的政治優越性。如果美國的死亡率降低了,可指出美國政府隱瞞數據,把新冠肺炎死亡數統計爲流感死亡數等。

 

 

視頻【中共全方位展開宣傳反擊戰】【戰狼外交官:可能是美軍把疫情帶到了武漢】

 

貴州大學退休教授楊紹政本週五(13日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,暫無法判斷這份問答出自官方還是民間,但是可以肯定是針對美國而確立的輿論導向。他說:“對美宣傳指導綱要,我們沒有證據表明是共產黨乾的,這是第一個問題,第二各問題就是這分標準答案無論是誰,如果他真的是這樣搞,那麼只能說他們是無恥的,只能說明他們沒有基本的原則。”

疫情自發生以來,外界質疑中國政府隱瞞新冠病毒肺炎疫情。本月上旬,美國國務卿蓬佩奧稱,由於中方不公開、不透明,美方獲得的信息不完善,導致美方落後於疫情挑戰。

楊紹政對本臺表示:“一個人或者一個組織,只要他有基本的行事準則,他一定是依照證據來說話,而不是同樣一個事實,我的目的就是要攻擊對方。你做得好我從另外一個角度攻擊你,你做得差,我又從另一個角度攻擊你。如果按照他的方式就是在攪渾水,想把是非對錯顛倒。”

中國外交部近日頻頻主動出擊

本週四,中國外交部在非正常場合,對美國發出一項驚人指控。中國外交部發言人趙立堅在美國社交媒體推特上用中英文稱:“零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!”

 

視頻病毒源頭到底來自哪裡? 中國外交官愈說愈玄

 

而另一位中國外交部發言人耿爽,也在記者會上批評美國 : “我們敦促美方的個別官員,尊重客觀事實,尊重國際公論,與其把時間放在攻擊抺黑,怨天尤人上,不如把時間放在防控疫情,加強合作上。”

上述消息本週五在中國網絡世界瘋傳,網民紛紛指責美方向中國輸出新冠病毒,隱瞞疫情等,要求美國公佈新冠病毒感染人數。網民劉先生對本臺說,“當局煽動病毒來自美國,渲染西方疫情。中共的目的就是掀起一輪反美反西方的狂潮、煽動民族主義,轉移國內追責新冠病毒和對經濟崩潰的注意力,讓民衆產生愛國和自豪,維穩他們的統治。這是當局精心佈置的宣傳攻勢,先在推上發消息,再轉到國內。”

中國把美國塑造成敵人 煽動民族主義

一個月前,網絡傳出美國軍人利用參加武漢軍運會機會,把病毒帶到武漢,部分中國網民還說,去年10月,美國派人來武漢參加世界軍運會時,把病毒傳到武漢的。曾有網民質疑,美國爲何不把病毒帶到上海、北京,而僅帶到一箇中國二線城市。也有網民認爲,政府試圖通過煽動百姓的反美情緒,強調中共體制的優越性,籍此進一步加強所謂的國民教育。

 

視頻【病毒源自美國?中國沒有瞞報?】【美國國家安全顧問這樣說】

 

北京獨立學者查建國對本臺說:“中國的制度是一個極權制度,是一個強力政府控制全國的體制,這個體制對於像觸發疫情這樣的公共安全來說,也可從兩方面來看,就是成也蕭何敗也蕭何。前期防疫失敗,拖延了防疫的黃金期,引起疫情在武漢的大爆發。”

關於病源模糊的零號病人,中國醫學界早有爭議。有傳言說零號患者來自武漢實驗室,也有消息說是一位年屆七旬的老人,此人被確認於去年12月1日(《柳葉刀》1月24日發文)發病。但本週又傳出早在11月17日就出現首位感染者,但中國政府一向將此類消息視爲“國家祕密”,拒絕表態。不過,中國外交部發言人趙立堅在推特留言指新冠防疫“零號病人”在美國,卻未加以說明,更無從覈實。


記者:喬龍 責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。