印度變異病毒五月殺入中國 五名中國專家接種疫苗後赴越亦中招

2021-05-19
Share
印度變異病毒五月殺入中國   五名中國專家接種疫苗後赴越亦中招 印度變異病毒五月殺入中國 五名赴越中國專家接種疫苗亦中招
美聯社資料圖片


近期有印度變異新冠病毒流入中國。五名中國專家結束在越南的考察後經憑祥友誼關口岸回國,入關時被檢測出新冠病毒核酸陽性。據廣西傳染病醫院人士稱,染病的專家出國前均注射了國產疫苗,但看來效果有限。

五名赴越南考察的中國專家返回中國後,被衛生部門檢測出印度流行的B1617病毒株。據長安街知事微信公號等媒體5月18日消息,廣西官方17日公佈,曹某某、熊某某等五名中國專家結束在越南的考察後,經憑祥友誼關口岸回國,入關時陸續檢測出新冠病毒核酸陽性。其中重症一例、普通型四例。經綜合治療後,除重型病例仍有輕微的呼吸困難之外,其餘病例目前病情基本穩定。



廣西一位對傳染病學有研究的前醫務人員柳輝本週三(19日)接受本臺採訪時說,五位傳染病學專家進入越南前,都在國內接種疫苗,但還是不敵印度變異毒株:


微博截圖
微博截圖

“越南來的五個人,他們都是打過疫苗的。他們是去越南的醫學專家,都打過疫苗。這五個中國專家其中有一個是重症,其餘四個輕症,都感染了印度病毒。前兩天有說泰國女排全部打過中國疫苗,22個隊員全中招。”

中國新冠病病毒基因組測序和比對分析,上述五名感染者的病毒進化分支爲B1617,屬於印度流行的變異株。

中國官方稱,這5名專家4月9日從憑祥友誼關口岸出境前往越南,後在如月2號酒店進行隔離,檢疫期滿後4月22日核酸檢測爲陰性,4月23日至29日分別赴永福省、萊州省、安沛省等地考察,之後5人陸續在4月26日至27日發病。而越南媒體稱,被感染的中國專家有可能是在越南,與入住同一酒店隔離的印度染疫專家有接觸。

三週前,重慶防疫部門在機場對三名來自印度的企業員工進行核酸檢測,發現屬於陽性。該病毒基因組合顯示爲印度B1617變種病毒。


2021年5月18日,遼寧省瀋陽市沉河區,在出現新的冠狀病毒病(COVID-19)病例後,居民在居民區排隊進行核酸檢測。(路透社)
2021年5月18日,遼寧省瀋陽市沉河區,在出現新的冠狀病毒病(COVID-19)病例後,居民在居民區排隊進行核酸檢測。(路透社)

五一假期後陸續出現新病例

另外,今年的“五一”假期爲在遼寧爆發的本土病毒傳播提供了便利。據中國新聞網報道, 5月18日,遼寧省營口市政府副市長張顯斌在新聞發佈會上說,截止17日晚間,營口市共有確診病例9例,無症狀感染者5例。全市共集中隔離1788人,排查發現的14例陽性患者,均是在對隔離人員的檢測中發現。

此次本土病例先後在遼寧、安徽等地爆發,至今不知病毒來源。瀋陽和營口當局封鎖當地社區,僅瀋陽就已經隔離四萬多人,營口當局則把隔離戶的門窗封死。瀋陽居民陳春對本臺說,政府現在封鎖社區,爲時已晚:

“五一放假是看現在沒有疫情,當然大傢伙都出去旅遊。疫情這玩意很難一下子清乾淨。這一放鬆,疫情又捲土重來了。”

目前,瀋陽及營口衛生防疫部門向各省發出協查親密接觸者函件。其中營口發佈協查函14封,涉及6省5市1個自治區。在現階段,中國除了遼寧、安徽爆發本土確診病例,其確診病例的密切接觸者分佈至北京、湖北、江蘇、甘肅、山西等地。


記者:喬龍   責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

初嵐迷泓
初嵐迷泓 說:
2021-05-19 22:16

這個網站太厲害了,知道很多我不知道的信息。

匿名 說:
2021-05-20 12:55

5人接種疫苗,5人全部感染,說明中國國產疫苗對印度變種病毒完全無效。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站