中國疾控中心高福改口 海鮮市場動物沒發現病毒


2020.05.26 06:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-01-26T094859Z_1186609223_RC2LNE9ABJVU_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH.jpg 圖爲2020年1月26日,高福在記者會上說,病毒來自於華南海鮮市場銷售的野生動物。(路透社)

 

中國疾控中心主任高福近日接受媒體採訪時說,在武漢華南海鮮市場動物樣本中沒有檢測出病毒,但包括下水道廢水在內的環境樣本中,有檢出病毒。然而,今年一月下旬高福在記者會上說,病毒來自於華南海鮮市場銷售的野生動物。

據觀察者網消息,本週一(25日),中國全國政協委員、國家疾控中心主任高福接受鳳凰衛視採訪,介紹了國內病毒溯源進展及武漢華南海鮮批發市場調查等疫情情況。高福說,自己在1月初曾經到武漢親自採集了一些標本,提取的動物樣本中沒有檢出病毒,但包括下水道廢水在內的環境樣本中,有檢出病毒。

 

 

但在武漢封城前一天,高福在國新辦新聞發佈會上說,新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。他說:“從現在來看,它的來源就是早期這樣一個海鮮市場銷售和接觸的野生動物。”高福當時並未說病毒來自下水道環境樣本中。

 

高福說華南海鮮市場或爲受害者。(電視截圖)
高福說華南海鮮市場或爲受害者。(電視截圖)

四天後(1月26日),官媒新華社引述中國疾控中心病毒所介紹說,該所首次從武漢華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,併成功在陽性環境標本中分離病毒,提示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物。

中國一直強調源頭是海鮮市場

相隔整整4個月,新冠肺炎病毒已經擴散至全球。截至5月26日中午,全球新冠肺炎感染人數達549萬,死亡34.6萬。中國疾控中心最高負責人高福的言論引發熱議。網民“權權哥”寫道,病毒是美國佬帶來的,“火星網友”發帖稱,原來海鮮市場不是源頭,當初誤會了,也有人指高福在玩文字遊戲,逃避各國追責。

過去幾個月,外界一直質疑病毒來源是否來自武漢P4實驗室,中國方面就強調是來自華南海鮮市場。香港傳染病專家管軼1月下旬親身到武漢海鮮市場調查,發現所有線索已被銷燬。

 

中國疾控中心網站1月27日刊發再華南海鮮市場檢出大量新冠病毒。(網站截圖/喬龍提供)
中國疾控中心網站1月27日刊發再華南海鮮市場檢出大量新冠病毒。(網站截圖/喬龍提供)

武漢居民孫先生說,官員又在轉移新冠肺炎病毒的源頭:“所有的新聞報道,所有的職能部門,他們屬於一個共同的組織是爲黨服務。站在這個角度想,我覺得一切都是順理成章的。這個事在全世界有那麼大的反響,一百多個國家說要調查或追責,首先他們是封閉華南海鮮市場,把那些物品處置掉,現在又來改口,就兩個字‘掩飾’。”

民衆依然質疑官方隱瞞實情

疫情爆發後,中國市場監管總局、農業農村部、國家林草局決定聯合發文,禁止野生動物交易活動。但至今未公佈華南海鮮批發市場的動物被如何處置,以及對動物的檢測。

武漢居民王女士對本臺說,四個多月來,民衆對病毒源頭有太多的疑問,包括去年9月下旬,武漢天河機場進行過應急處置模擬演練,處置新冠病毒患者。她說:“武漢機場9月,當時爲了軍運會作了一次演習。防範萬一出現新冠病毒的演習。而且最重要的是(武漢)病毒研究所說是爲了研究疫苗,但很可疑,雖然我們也不知道病毒到底是哪裏的,但是爲什麼很多東西你不能坦蕩,將有關病例的情況說出來。”

 

中國疾病與預防控制中心人員在華南海鮮市場收集標本。(中國疾控中心網站圖片)
中國疾病與預防控制中心人員在華南海鮮市場收集標本。(中國疾控中心網站圖片)

美國總統特朗普曾質疑中國在1月23日武漢封城之後,允許航班從武漢飛往其他國家,但卻禁止飛往中國其他地區。有人在中國民航網的“航旅縱橫”中文應用程序上進行了搜索,結果顯示,在1月23日上午11時26分之後,所有本應該飛離武漢的航班都沒有從武漢起飛。

對此,王女士說,她親眼看到當天有武漢飛往香港的四個航班:“我當時記得非常清楚,當時武漢已經封城了,但是爲什麼飛機可以去香港,當時非常清楚。當時有一個在機場拍攝的照片。武漢到別的地方的航班都取消了,當時我印象中有四班到香港的飛機,我印象特別深刻。”

2月份以來,先後有陳秋實、方斌及張展等公民記者,在武漢拍攝及採訪其後與外界失去聯繫,其中張展被上海警方刑事拘留。


記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。