官媒冷處理重慶汛情 相關資訊網上成“敏感信息”


2020-06-23
Share
4.jpg 重慶綦江出現1940年以來最大洪水,沿江公路被淹,江水持續灌進。(網絡視頻截圖)

 

武漢肺炎疫情尚未了結,洪水災情接二連三出現。重慶綦江、江津、南川等地日前出現暴雨,橋樑被沖垮,鐵路被沖斷,整棟三層樓房被洪水衝入江中,順流而下。當局卻嚴控網民言論,不準發佈所謂不負責任的信息。

中國各地水災接二連三的發生。本週一(22日),受強降雨影響,重慶綦江、江津等地受洪水襲擊。當地媒體報道,受降雨影響,綦江、江津、彭水、南川均迎來了過境洪峯,江津賈嗣鎮和廣興鎮、南川鳴玉鎮、彭水梅子埡鎮、綦江城區及部分鄉鎮受災。

 

 

視頻【重慶廣泛地區持續出現洪災】

 

當地民衆上傳到互聯網的視頻顯示,在重慶,帶着黃色泥沙的洪水滾滾而下,岸邊傳來警笛聲。綦江一棟三層樓高的房屋被衝到江面上,岸邊的人在大喊:“哎呀,房子被衝下來了,完了,完了,鐵路都沖斷了,衝到河裏了 ”。

網民朱女士對自由亞洲電臺說,重慶發生了80年來最大的洪澇災害,官方並非對災民做出實質幫助,也看不到官媒報道:“連日來的暴雨,很多的城市和鄉村都在一片汪洋中,有一些網友把這些真相發送到網上,被重慶官方壓制並掩蓋,認爲這個揭真相的人是有罪的,我覺得太不應該了。”

當局隱瞞水災與隱瞞疫情的目的如出一轍

主要官方媒體把重慶汛情的信息放在不顯眼的位置,就跟兩週前,華南水災的低調處理手法一樣。

 

 

 

 

但從重慶民衆自己上傳的現場圖片和視頻顯示,在街道上,洪水呈瀑布狀直泄,衆多車輛被泡在水中,有些私家車甚至被淹沒。位置在低窪處的店鋪被水淹沒。但這些經由網民發出的視頻,受到阻撓。有網民發帖披露,重慶市公安機構已經緊急通知,如果發現在網上或公開場合發佈對汛情“不負責任”的消息,一經查實,立即逮捕法辦,絕不姑息。

對此,朱女士認爲,當局很難掩蓋與民衆利益息息相關的信息:“這是一個重慶政府很愚蠢的做法,自然災害沒必要去掩蓋。這場災難,越早發通知可以越少避免損失。”

當局隱瞞水災、隱瞞三峽大壩的安全性與隱瞞疫情的目的如出一轍。重慶法律學者宋建生對本臺說,政府官員封鎖消息已成爲習慣,民衆深受其害:“當局封鎖這種信息,民衆無從判斷要怎麼樣做更安全,所以民衆的主觀能動性難以發揮。每一次重大的災害與其說是天災,不如說是人害。所以說當局在這種情況下,他不可能把救災的工作做好。”

 

重慶綦江出現1940年以來最大洪水,沿江公路被淹,江水持續灌進。(網絡視頻截圖)
重慶綦江出現1940年以來最大洪水,沿江公路被淹,江水持續灌進。(網絡視頻截圖)

學者 : 官員以封鎖消息方法掩蓋政府的無能

學者宋建生表示,當局每一次封鎖信息,都是爲了達到維護政權穩定的目的,從而掩蓋其無能的表現:“他通過對信息的封鎖,掩蓋他在這方面的無能。面對這麼重大的自然災害,往往需要政府的合理措施,官方的救災措施與民衆的自救,結合起來才能產生良好的效果。”

目前,中國官方的工作重點仍集中在抗擊新冠病毒,對於救災工作,中國總理李克強並未如2016年7月5日那樣,到武漢青山區“趟水”指揮救災。當年李克強從湖南急赴武漢,到青山區長江干堤倒口湖堤段管湧現場指揮搶險救災。此舉一度傳爲佳話。

另據新華社報道,截至22日6時,安徽省有白蓮崖水庫等251座水庫水位超上限,其中包括3座大型水庫白蓮崖水庫、磨子潭水庫和佛子嶺水庫,14座中型水庫和234座小型水庫。


 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站