中國多地遭遇一年來最大疫情威脅 地方政府重推防疫戰時狀態

2021-08-02
Share
中國多地遭遇一年來最大疫情威脅    地方政府重推防疫戰時狀態 南京居民排隊接受核酸檢測。
AFP

近期,河南、湖南、湖北及江蘇等地大半個中國出現變種新冠病毒疫情。部分居民在熟睡中被叫醒,需要隔離二十八天。過去一天,全中國新增確診新冠肺炎98例,其中本土病例過半數,各地實施更爲嚴厲的封城措施。

中國各省市正遭遇自從去年武漢封城以來,規模最大的新冠疫情。自7月20日南京祿口國際機場9名新冠肺炎被確診後,其傳播鏈至今已經覆蓋大半個中國。最引人關注的是剛發生洪災的鄭州,在過去兩天又超過32人感染新型肺炎。其中大部分是本土無症狀感染者。



鄭州居民曾小姐本週一(2日)告訴本臺,從上週六起,各區都在要求居民做核酸檢測:

“上週末,河南及鄭州這邊出現疫情。這次病毒跟之前的不一樣,是Delta變異病毒株,發現得比較晚。河南的情況會較爲嚴重。因爲南京市推測說最早的病例發生在7月10日左右,河南這邊能看到的報告,官方說最早7月16日就有疑似病例了。”


2021 年7月31日,河南省鄭州市出現新的冠狀病毒病病例後,居民進行核酸檢測。 (法新社)
2021 年7月31日,河南省鄭州市出現新的冠狀病毒病病例後,居民進行核酸檢測。 (法新社)

河南省衛健委副主任張若石說,本次鄭州爆發的新冠肺炎疫情傳播快、散發性強,河南省內出現的本土確診病例及無症狀感染者多爲鄭州市第六人民醫院關聯病例。

河南出現新感染源防疫人員疲於奔命

曾小姐說,河南的疑似病例在7月16日之前被感染,由此可見,南京與鄭州病毒未必同源:

“可能跟南京不一定是同一個傳播源,後來的洪水把注意力轉移了。所以鄭州這邊沒有及時處理疫情。可能河南這邊要有大麻煩了。”

湖北也出現自從去年封城以來的第二輪疫情。湖北省政府通報,本週日(1日),荊州市沙市區出現2例本土新冠肺炎確診病例,且與江蘇淮安某旅遊團確診病例相關聯。雖然武漢尚未公佈有確診病例,但是該市發出疫情防控升級緊急通知,本週日起,全市恢復 2020年初的戰時狀態,所有人進入公共場合必須佩戴口罩;所有小區恢復進出掃碼工作: 所有紅事緩辦、白事簡辦;取消一切100人以上聚集活動。機場、高速設立檢查站,外來車輛高速口勸返。

疫情逼近武漢市政府重新實施去年初防疫措施

武漢居民張海的父親,去年感染武漢肺炎遇難。他告訴本臺:

“荊州已經有確診病例,荊州距離武漢並不遠。武漢遲早會有病毒出現。哪怕武漢市現在有病毒出現,有關部門還是不會公佈。因爲,他們有撒謊的歷史。去年武漢疫情爆發時,有撒謊的歷史。當控制不住的時候纔會公佈。”

本週一,武漢公佈7名外來務工人員核酸檢測出“陽性”。


2021 年 8 月 2 日,北京朝陽醫院的一個自願核酸檢測診所排隊等候檢測。 (法新社)
2021 年 8 月 2 日,北京朝陽醫院的一個自願核酸檢測診所排隊等候檢測。 (法新社)

首都北京本週日提升了疫情防控措施,即日起減少人員進出北京。全市報告確診病例的住所及單位所在街道(鄉鎮)和單位人員原則上不允許出京。不參加任何聚集性活動。不得接待有14天內中高風險地區旅居史人員和入境未滿21天人員。

過去兩天內,南京新增本土確診53例。居住在祿口機場附近一個小區居民上週六半夜突然接到通知,要接受隔離觀察。一位女士在現場視頻中說:

“現在我們整個小區被拉去隔離的人,在門口換上了防護服,然後在清點人數。前面有一個很小的男嬰,我的天那,好小的孩子,天那。”

據江蘇省衛健委消息,8月1日,江蘇新增本土確診病例40例,其中南京11例,揚州市報告26例。據網民披露,揚州文峯派出所全員核酸檢測爲“陽性”。揚州市內15個社區調整爲中風險地區。

自7月20日至今,江蘇、湖北、河南、海南、山東、湖南及寧夏等地十多個省市出現疫情,其中49宗與南京疫情相關,其餘與南京無關。早前已出現南京關聯疫情的四川、廣東等多地政府要求民衆非必要不出省。


記者:喬龍    責編:胡力漢  嘉遠    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站