武漢爆發疑似非典疫情 至少27人感染入院


2019.12.31 07:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1231-ql1p1.jpg 武漢華南海鮮市場內,防疫人員在進行消毒處理。(網民提供/記者喬龍)
Photo: RFA

 

湖北武漢近期發現疑似非典(SARS)疫情。武漢市政府衛生部門本週一(12月30日)連發兩份“緊急通知”,指該市華南海鮮市場陸續出現不明原因的肺炎病人,當局已經對患者採取隔離措施。官方稱未發現出現人傳人跡象。

週一晚間,武漢市衛生健康委員會發出一份名爲《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》,其中提道:根據上級緊急通知,武漢市部分醫療機構陸續出現不明原因肺炎病人。各醫療機構要強化門急診管理,嚴格執行首診負責制,發現不明原因肺炎病人要積極調動力量就地救治,不得出現拒診推諉情況。另一份名爲《市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知》則表明華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人。

 

 

 

當天上午,自由亞洲電臺記者致電武漢市疾控中心查詢,接聽電話的工作人員稱,經初步檢驗感染者患上肺炎,具體病毒需要進一步排查,屆時會對外公佈結果:“我們現在還沒有收到相關信息,現在都還在排查中,如果有新的信息,都會在相關信息發放會上發佈。”

 

武漢華南海鮮市場內冷冷清清。(網民提供/記者喬龍)
武漢華南海鮮市場內冷冷清清。(網民提供/記者喬龍)

週二中午時分,武漢市衛健委發出肺炎疫情通報稱,近期部分醫療機構發現接診的多例肺炎病例與華南海鮮城有關聯,市衛健委接到報告後,立即在全市醫療衛生機構開展與華南海鮮城有關聯的病例搜索和回顧性調查,目前已發現27例病例,其中7例病情嚴重,其餘病例病情穩定可控,有2例病情好轉擬於近期出院。

通報又稱,“不明病毒肺炎"患者被確認爲病毒性肺炎,到目前爲止未發現人傳人現象,且該病毒性肺炎可對症治療。

武漢一位經營農產品的商戶業主譚先生當天接受自由亞洲電臺採訪時說,華南海鮮市場爆發不明肺炎疫情,已引起居民關注。他說:“發現了不明原因的肺炎,我孩子所在的學校已經通知了,但是還沒有停課。因爲學校內還沒有發現,但是華南海鮮整個市場全部停業,賣海鮮、家禽市場全部停了。”

 

武漢市衛生部門發出緊急通知。(網絡圖片)
武漢市衛生部門發出緊急通知。(網絡圖片)

根據PTT網友爆料說,武漢大學內部對話截圖顯示,有消息指出,華南海鮮市場確診7例患者感染SARS,正在急診科隔離中,檢驗報告被驗出冠狀病毒核酸陽性。另外,協和紅十字會醫院確診1例非典型肺炎合併冠狀病毒感染,針對此情況官方並未說明。

海鮮市場部分店鋪出售狗肉羊肉

經常光顧華南海鮮市場的譚先生說,華南海鮮市場內的商戶私下還經營非海鮮類的家禽,並屠宰狗和羊:“不名肺炎的發病者都是來自華南海鮮市場,這個市場什麼都殺,如家禽、狗、羊,活着的在那裏屠宰,都有。”

 

武漢市衛生部門發出緊急通知。(網絡圖片)
武漢市衛生部門發出緊急通知。(網絡圖片)

居住在華南海鮮市場附近的彭女士對本臺說,得知華南海鮮市場出現肺炎疫情後,居民不敢到附近的多家醫院看病:“三甲醫院二院、中心醫院都很近。民間傳出不要到該醫院去看病,現在不能去這些醫院看病,都怕傳染肺炎,還要戴口罩出門。海鮮市場出事,我說跟出售動物有關係。”

附近居民不相信政府如實公佈疫情

武漢衆多居民抱怨政府僅公開27名患者感染肺炎,但未說明患者何時發病,病情嚴重程度等細節,使得居民無從防範。彭女士說:“他(政府)肯定不會跟你們(記者)講,他都是封鎖,你們傳播一下,人們還能注意一點,還是有好處的,可以做防範措施,減少疾病。現在都是偷偷的,(政府)不去面對。”

 

武漢華南海鮮市場內已經停業。(志願者提供/記者喬龍)
武漢華南海鮮市場內已經停業。(志願者提供/記者喬龍)

官方表示,目前,所有病例均已隔離治療,密切接觸者的追蹤調查和醫學觀察正在進行中,對華南海鮮城的衛生學調查和環境衛生處置正在進行中。現場圖片和視頻顯示,華南海鮮市場內,穿白色消防服的人員正在向各個商戶的捲簾門噴射藥水,約兩米寬的通道兩側店鋪已落下鐵閘。昏暗的燈光下,昔日繁華的市場如同一座“死城”。

網民朱女士對本臺說,當地政府應公開更多有關疫情的細節:“當然政府是想掩蓋,因爲(擔心)有一些社會社會動盪,很多人會驚慌,非典(SARS)是非常嚴重的病毒感染,有醫生爆料提醒大家小心,政府當然是想掩蓋真相,但這是包不住的。”

目前,相關病毒分型檢測、隔離治療、終末消毒等工作正在進行。湖北省疾病預防控制中心辦公室說,湖北省疾控正在對此事展開調查,目前尚未確定是否有網傳非典型性肺炎病例,待有調查結果會在官方管道予以公佈。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。