北京同時面對兩種變異毒株 防疫措施混亂居民無所適從

2022.01.19 09:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京同時面對兩種變異毒株 防疫措施混亂居民無所適從 2022 年 1 月 19 日,北京安保人員站在爲防止冠狀病毒病傳播而設立的閉環管理區域的入口外,該區域位於北京 2022 年冬奧會開幕式和閉幕式的國家體育場附近。
路透社圖片

北京新增5例新冠病毒患者,當局同時要面對兩種新冠病毒變異株。不過,有間接密切接觸者投訴,她的手機在郊外出現“紅碼”需立即隔離,卻處於求助援的境地。

北京市疾病預防控制中心週三(19日)通報了北京市最新疫情信息。1月19日0時至18時,北京市新增5例本土核酸檢測陽性者。4人爲同一單位冷庫裝卸工,另1人爲同住密接,一同從事冷庫裝卸工作。

北京居民劉女士週三接受本臺查詢時說:“昨天上海也有發現1例,上海官方平淡面對疫情,北京要求嚴。”

健康碼隨時會變紅色 居民救助無援

北京朝陽區居民李女士對本臺說,現在不便出行,原因是手機上的健康碼隨時會變黃色,甚至紅色,一旦變紅將被隔離觀察7天:

“你不知道在哪個地方,手機碼就變色,也不知道是什麼原因,反正就是不讓你回來了。我們羣裏總有人說,我回不了北京了。”


左起:北京冬奧會宣傳畫;北京同時面對奧密克戎和德爾塔變異株;一女子在郊區發現手機被“紅碼”,求助隔離無路可走。(網絡圖片)
左起:北京冬奧會宣傳畫;北京同時面對奧密克戎和德爾塔變異株;一女子在郊區發現手機被“紅碼”,求助隔離無路可走。(網絡圖片)

一名確診者的次密切接觸者,其手機的健康碼,突然轉爲紅色,但她有家難回。她在社交平臺抖音發視頻說:

“去一個地庫坐車的時候掃了他們對碼,結果該小區有一個確診者,要我現在馬上回去隔離,居家7天,我說好的,立刻下樓打車趕回家,但是一掃碼是紅色,司機就把我攆下來了。我就跟社區溝通,問該怎麼回去?社區說你自己想辦法。”

這位女士說,她被困在距家二十多公里的地方,曾致電市長熱線12345和110報警和120急救車電話,但對方都藉故拒絕提供協助。

北京居民陳女士抱怨在冬奧前夕,各小區居委會想方設法不讓居民外出。她說:“我第三針都打完了,不就是爲了要綠色通行卡,結果現在還是不行,出行要我們社區出證明,證明我不是紅色,那一邊還要接收你,現在就弄得這麼嚴。”

目前,朝陽區又新增35處新冠病毒核酸檢測採樣點,該區核酸檢測點增至93處。熟悉防疫工作的向偉對本臺說,奧密克戎變異株傳播力雖然強大,但是感染者多爲輕症,官方的處理過於審慎:

“中國把清零政策當成政績,在外國看來這就是極度的專制。在冬奧會前多個省份和直轄市出現奧密克戎病毒,他們想通過防疫在世界舞臺上爲自己唱讚歌,展現自己。”

中國在過去一天,新增87例新型肺炎確診個案,本土病例佔55例,其中河南33例、天津14例、廣東7例、北京1例,其餘32例是境外輸入病例,無新增死亡個案。同日新增37名無症狀感染者,兩名本土感染者分別來自北京和廣東。


記者:喬龍    責編:溫曉平 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-01-19 17:51

中國整個社會這不就是轉變成監獄麼?而且是刑事犯監獄,最野蠻的那種。
利用所謂掃碼工具畫地爲牢。

完整網站