中國逾三千萬人接種疫苗 未公佈有效率和副作用數據

2021.02.09 05:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國逾三千萬人接種疫苗  未公佈有效率和副作用數據 中國逾三千萬人接種疫苗
RFA製圖

 

中國官方上週公佈全國累計曝光重點人羣接種新冠疫苗三千多萬劑,但未披露其有效率以及致死病例。另外,各地官員將打疫苗當成政治任務,於是出現強制或注射疫苗收費的現象。

新冠肺炎疫苗成爲各國控制疫情的重要手段。中國國家衛健委上週四公佈,截至2月3日24時,全國累計報告重點人羣接種新冠病毒疫苗3123.6萬劑次。但就接種疫苗人羣后的免疫情況,有無人員二次感染,以及接種帶來的哪些副作用等民衆關注的問題,卻未給出具體答案。



武漢肺炎受傷者家屬張海,本週二(9日)接受自由亞洲電臺採訪時說,官方長期以來都這樣:“官方從來就是隻公佈一個數字,但是他不會公佈接種疫苗後有沒有後遺症,有沒有不良反應等等。給人的感覺是特別不全面。就如武漢新冠受害者他們報告幾千人,但是對很多受害者家屬的質疑,在墓地新冠死者的真實數字,這說明什麼,說明不講真話。”


左圖:河北南宮市某社區居民接到強制注射疫苗通知。(志願者提供/記者喬龍)右圖:北京大興區某文化大院接種疫苗通知(附件)。(志願者提供/記者喬龍)
左圖:河北南宮市某社區居民接到強制注射疫苗通知。(志願者提供/記者喬龍)右圖:北京大興區某文化大院接種疫苗通知(附件)。(志願者提供/記者喬龍)

中國免費捐助他國疫苗但國民接種要收費

官方曾經說過,注射疫苗是自願和免費,但是廣東惠州居民葉先生告訴記者,實際情況並非如官方所言:“據我所知,現在體制內的人打疫苗,都是免費的,而且還是必須打,不打還不行。現在我所在街邊,看到有些衛生所說是可以預約打疫苗,但都是收費的,我有朋友也去打疫苗,也是給了錢的,自己付的款。”

另一位在廣東的高先生說,他所在的地方防疫部門尚未要求注射疫苗:“現在還沒聽說要打疫苗,還沒有接種疫苗。”

中國疫苗在國內要收費,但中國政府卻慷慨免費捐贈疫苗給部分發展中國家,巴基斯坦月初已接收了首批中國疫苗捐助,稍後還會向文萊、尼泊爾、菲律賓、緬甸、柬埔寨、老撾、斯里蘭卡、蒙古、白俄羅斯、塞拉利昂、津巴布韋、赤道幾內亞等13個發展中國家提供疫苗援助。

北京市大興區某文化大院的居民劉女士則說,當地已經開始要求注射免費疫苗:“明天每個村都要去打疫苗,通知沒有說要強迫打疫苗,但是告訴你患有哪一些病的不要打,免費。”

早前有上海等地企業人員注射疫苗後,出現頭暈、乏力等副作用,因此有人不敢輕易接種。對此,武漢居民高先生告訴本臺,該市政府人員都要強制接種疫苗,但普通民衆未接到通知:“我們這裏公檢法等政府部門,很多人都接種了。我所在的企業裏面都通知打疫苗了,但是好多老百姓不願意打。我只知道政府工作人員都要打疫苗,不打不可以工作。”


武漢疫情受害者家屬張海(志願者提供/記者喬龍)
武漢疫情受害者家屬張海(志願者提供/記者喬龍)

地方政府強逼民衆接種疫苗

近期傳出河北省南宮市強制要求居民注射新冠病毒疫苗,還稱,“3歲以上居民未接種不能進入公共場所,包括坐車,去商場超市、醫院等。”

對此,疫苗受害者家屬張海說,武漢有部分人接到打疫苗的通知,而且要收費:“並不是很多人是免費接種疫苗,但是很多武漢人不敢打。因爲大家都知道我們國家進口了國外疫苗,但是這類疫苗不會給普通老百姓打。國產的疫苗效果怎麼樣,是否安全。大家都有質疑的態度。”

對於部分地區出現強制接種疫苗,張海說,中國基層官員在執行上級指示時,往往當成一項政治任務,而帶有隨意性:“關於強制接種,任何政策他就是一會東,一會西,變化很大,並沒有很認真的去執行,他給我的感覺是人民沒有選擇的權利。”
張海說,如果國產疫苗質量好,即使不強制,都有很多人接受。


記者:喬龍     責編:胡力漢    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。