四川樂山一村委會大樓遭強拆 村民抗議化工企業污染環境


2017.03.10 13:41 ET
m0310-ql2p1.jpg 共裕村村民抗議福華化工企業污染環境。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

四川省樂山市橋溝鎮一村委會大樓3月10日上午遭到政府人員強拆。有村民表示,當局之前已強徵該村過千畝土地,興建污染企業,現又要擴建化工廠,遭到村民抵制。當天政府出動公安、防暴隊等上百名強拆人員,將該村村委會建築拆除,稍後將強拆民居。

3月10日上午,樂山市五通橋區橋溝鎮共裕村村委會大樓遭到強拆。當地村民廖先生告訴自由亞洲電臺,政府人員開着警車,帶着防暴隊和強拆人員趁着村民外出幹活,將村委會大樓推倒:

“強拆實際上從這個禮拜一(6日)開始,當時他們來強拆的時候,被村民攔下來了。今天,政府部門組織防暴隊,出動很多警力。如公安、救護,封鎖道路,開始強拆。因爲政府部門出動的人太多了,老百姓也攔不住”。

記者:政府部門今天出動多少人?

回答:幾百人,今天強拆的是共裕村村委會的辦公大樓。

另一位村民對記者講述了強拆人員的身份。他說:

“有防暴隊,還有救護車及公安的車子停在強拆現場50米左右路邊。拆的時候,這邊沒有村民去阻攔,因爲大部分人已經被遷走了,留下來的大部分是對他們拆遷不滿意的,有幾十戶人。現在都是上班時間,很多人都不在家,就是一些老年人在家裏面。他們就是選擇這個時候來動手”。

共裕村村民說,當地五通橋區有福華、永祥、和邦三大化工企業,排出的廢氣和廢水,嚴重污染周邊環境。其中,位於該村西面的福華集團在生產化肥過程中,排出的毒氣、臭氣籠罩着當地,導致植物無法生長。此外,化工廠還時常發生事故,令村民擔驚受怕。

廖先生說,化工廠污染情況已持續近十年,他們上告無門:

“幾大化工廠,所以化工污染很嚴重,政府部門根本沒人過問。去年,環保志願者通過網瞭解到以後,過來看過,也覺得這個地方的污染實在太嚴重了。他們給我們指導如何維權,後來我們向政府申請環評報告,看到了很多違法的證據,向環保局舉報了”。

記者10號致電五通橋區環境保護局,但電話無人接聽。

村民在網上發佈的投訴信稱,樂山市福華通達農藥科技有限公司,自建廠以來,多次發生爆炸等情況,更是長期存在廢氣、廢水、噪音等污染,導致當地羣衆長期生活在毒氣和無盡的污染之中,當地百姓投訴多年至今未能解決污染問題。去年7月,村民在環保人士的指導下,同時向五通橋、樂山市、四川省三級環保部門申請了福華農藥的環評全本,併成功拿到了兩本環評報告書。該報告書顯示,環評單位均是四川省環境保護廳直屬的綜合性環境科研機構,是典型的“紅頂”環評機構。

一位村民對記者說,污染企業生產農藥草甘膦,天天排放刺激性氣體:

“他是生產農藥草甘膦,帶有很刺鼻的味道。如果是星期天或節假日很臭,在家可聞到。下雨天,從路上走過都很臭。晚上12點以後,兩三點鐘更臭。投訴了,沒有什麼作用”。

村民還稱,上述化工廠佔用該村上千畝山地和林地,這次強徵強拆將再建化工廠。去年10月,村民曾聯署寫信向政府部門作出投訴。並抗議污染企業損害當地的生態環境。

在該區冠英鎮也有村民投訴另一家名爲“樂山市純一蛋白質飼料有限公司”,指該公司曾被五通橋環保局作出停業整頓的處理。但是該公司發出的噪音,嚴重影響當地村民的睡眠,排除的污水流入河中,污染水源。

特約記者喬龍  責編石山​/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。