中國產疫苗信不過 地方官強制居民接種

2021-03-23
Share
中國產疫苗信不過  地方官強制居民接種 中國產疫苗信不過 地方官強制居民接種
RFA製圖

中國國產疫苗的安全性和有效性廣受外界質疑。不少大陸民衆披露,地方官員正在強迫居民接種新冠疫苗。有受訪者告訴本臺,他的一個朋友接種疫苗一週後才恢復正常狀態。

在新冠疫情之下,中國已經有約七千萬人接種新冠疫苗。不過,多個地區居民告訴自由亞洲電臺,由於擔心副作用,不少人拒絕接種新冠疫苗,但地方官員爲了完成上級指標,強制居民接種。廣東居民陳先生本週二(3月23日)告訴本臺:“國內疫苗的安全性,很多老百姓都不相信。這十多年來,有很多疫苗受害者,特別是小孩子受害的案例太多了。讓老百姓都不敢相信國產疫苗,所以我還沒有去打疫苗。體制內的或事業編制的都已經打疫苗,都是強迫性的。”



武漢居民高先生對本臺說:“我們武漢政府部門都在打疫苗,公交車系統,出租車系統都在接種。一般打兩針,現在強制性(打疫苗)比較明顯。”


左圖:網民披露上級要求基層幹部強制要求居民接種。右圖:一公司外派出國人員接種五個月後,仍感染新冠病毒。(網絡圖片/喬龍提供)
左圖:網民披露上級要求基層幹部強制要求居民接種。右圖:一公司外派出國人員接種五個月後,仍感染新冠病毒。(網絡圖片/喬龍提供)

中國國務院聯防聯控機制本週日(21日)舉行新聞發佈會,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶迴應陸媒記者關於目前國產疫苗接種後都監測到哪些不良反應、能否定期向民衆公佈相關數據時說,局部的反應包括疼痛、紅腫、硬節,全身反應情況相對多是頭痛、乏力、低熱,但這位官員沒有具體說明因注射疫苗致死的情況。

幹部爲完成指標強迫居民接種疫苗

北京大興居民宋女士對本臺說,一個月前,當地居委會幹部爲了完成指標,已強迫居民打疫苗:“各單位強迫打疫苗,你要是不打就上不了班,我們這邊都在強迫打疫苗,不管你多少歲數。昨天一個網友跟我說,不打疫苗不讓你上班。各個單位領導都不打疫苗,你說是好事,他們爲什麼不打。打疫苗多的單位就有獎金。湊數拿獎金,拿人當動物嗎?”


上海浦東居民排隊接種疫苗,居民說領導幹部集體玩失蹤。(微信圖片/喬龍提供)
上海浦東居民排隊接種疫苗,居民說領導幹部集體玩失蹤。(微信圖片/喬龍提供)

浙江的王女士說,由於很多人拒絕注射疫苗,於是當局下發指標,要求全民接種:“企事業單位都在分配名額,但是大家都持懷疑的態度。前兩天西安有一個醫生(接種疫苗後感染)。香港前兩天也有一個打科興疫苗後感染的。前兩天一個男孩二十幾歲打了,嗜睡超過一個星期,還在嗜睡。”

接種中國疫苗的不良反應和無效率近期引發網民熱議。衆多網民披露自己接種國產疫苗後出現各類反應。王女士說:“現在智利接種率到43%,但是新冠感染率屢創新高。”

國產疫苗4款上市民衆不敢接種

在中國境內,已獲官方批准的國產疫苗有4款,其中3款屬滅活疫苗,分別由國藥集團中國生物北京生物製品研究所,中國生物武漢生物製品研究所,以及北京科興中維生物技術有限公司研發;另一款是康希諾生物股份公司研究的疫苗,是唯一採用單針免疫程序的疫苗。

香港自引進科興疫苗後,先後已有7人因接種該疫苗間接導致死亡,引發民衆擔憂,衆多預約接種國產疫苗的香港人紛紛取消預約。據報,巴基斯坦總理伊姆蘭3月18日接種中國產疫苗兩天後,被確診感染新冠肺炎病毒。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站