美國輝瑞疫苗運抵中國 官方屏蔽民衆須自費接種消息

2021-04-14
Share
美國輝瑞疫苗運抵中國  官方屏蔽民衆須自費接種消息 美國研發的輝瑞疫苗運抵中國 官方屏蔽民衆須自費接種消息
Reuters

中國復星集團引進的第一批美國輝瑞疫苗已經抵達中國。但是接種輝瑞疫苗必須自費,相關消息本週三在微信羣廣泛流傳,有居民說,花錢也要接種輝瑞疫苗,因爲生命最重要。不過,相關消息已被屏蔽。

中國民衆關注的美國輝瑞疫苗抵達中國。據網絡自媒體消息說,本週二(13日),中國第3大生物製藥公司復星集團宣佈:第1批輝瑞疫苗,已經抵達了中國,並嚴格臨牀應用,所得的數據顯示,有效性、安全性、持久性,與輝瑞公司、世界衛生組織、歐盟藥品管理局、《自然》、《科學》、《柳葉刀》,這些海外機構公佈的數據,是完全保持一致。輝瑞疫苗保護率爲95%。



比較中國國產疫苗,目前的接種率接近百分之十,中國官員早前承認國產接種率及保護力都“不是非常高”。


2021年4月9日,北京疫苗接種中心外宣傳“中國製造的疫苗”。 (美聯社)
2021年4月9日,北京疫苗接種中心外宣傳“中國製造的疫苗”。 (美聯社)

居民寧可多花錢也不打國產疫苗

對於輝瑞疫苗的保護率可達95%,武漢居民陳先生接受自由亞洲電臺採訪時說,多數人願意接種輝瑞疫苗,其原因很簡單:“老百姓都想保住命,要保住命肯定選最安全、最好的(疫苗),花錢不花錢是次要的,主要是保命。如果疫苗不安全,命保不住,有錢幹什麼?所以說疫苗的安全性最重要。”

武漢新冠肺炎受害者家屬張海說,他也會選擇輝瑞疫苗:“因爲國外疫苗比我們國產的疫苗的有效率、保護力都高。輝瑞疫苗要自費,如果可以打到,我相信很多人願意打,哪怕價格高一點也願意打。因爲生命是自己的,健康纔是最重要的。”

不過,有關第一批輝瑞疫苗抵達中國,民衆需要自費預約接種的消息,本週三在微信迅速擴散,但稍後遭到屏蔽。中國醫療界人士王倩對記者說:“現在微信上都把文章刪除了,被和諧了。早上我起牀的時候看到有人轉發消息,但立即被刪掉了,疫苗這件事本身相當敏感。現在國內,你看不到有關疫苗的客觀公正的報道。老百姓只能看到國外有人接種疫苗死人,國內打疫苗也有死人,他們(民衆)看不到。”


左圖:本週二(4月13日)在微信發佈的相關文章遭屏蔽。 右圖:輝瑞疫苗抵達中國的消息本週三(4月14日)遭到封殺。(網絡截圖/喬龍提供)
左圖:本週二(4月13日)在微信發佈的相關文章遭屏蔽。 右圖:輝瑞疫苗抵達中國的消息本週三(4月14日)遭到封殺。(網絡截圖/喬龍提供)

去年12月17日,中國復星集團宣佈已購買美國輝瑞疫苗(德國的拜恩泰科生物製藥公司製造)不低於1億支的疫苗。該集團的總裁回愛民說,輝瑞疫苗,真實保護的數據,從安全性角度說,還是令人欣慰的。但其後再無下文。

王倩說,復星集團訂購外國疫苗時非常低調:“復星集團當時訂購的時候就偷偷摸摸的,當時訂購1億劑。官媒報道了,但當時沒有說他訂的是輝瑞,說是訂購了德國一家醫療機構的疫苗,其實就是輝瑞疫苗。

中國國家衛健委日前發佈,截至4月10日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗16447.1萬劑次,但疫苗接種比例不到10%,遠遠沒有達到構築免疫屏障的要求和目標。江西居民劉寧對本臺說,無論哪裏產的新冠疫苗,她都不會接種:“什麼疫苗都不打,艾滋病疫苗數十年都沒研製出來,這個(新冠疫苗)出得太快,我對它的安全性都是存疑的,所以不管它是哪一個國的疫苗,我都不打。”

據報道,截至4月13日,輝瑞疫苗已經在歐盟26國、美國、英國、以色列、加拿大、日本、韓國等72個國家投入使用。復星集團是輝瑞疫苗在中華區的唯一代理商。


記者:喬龍 責編:胡力漢 許書婷 網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

強制接種的真面目
強制接種的真面目 說:
2021-04-14 07:06

這下中共可以一邊假裝"強制"公務員接種"輝瑞", 一邊繼續"強制"中國百姓接種"科興"了!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站