南通大巴事件餘波未了 當局沒收民衆悼念鮮花

2024.05.13 10:54 ET
南通大巴事件餘波未了  當局沒收民衆悼念鮮花 載有45人的大巴與渣土車相撞。當局在通報中,未提及路口交通燈發生故障失效。
微博

江蘇南通上週五(10日)發生奪命車禍。一輛載有四十五人的學生巴士與一輛渣土車相撞,造成一名小學五年級學生死亡,七人受傷。事故起因是路口信號燈故障,但學校不僅延遲通知家長,還隱瞞事發經過,引發民衆憤怒。事後網民更指當局阻止路人現場祭奠死者,並沒收獻花。強力維穩行動引發更多質疑。

上週五中午,南通一輛載有學生的大巴與一輛重型渣土車相撞,導致十一歲女生顧梓曦不幸死亡,另有七人受傷。新華社報道,南通市公安局交警支隊相關負責人說,事發路段爲南北向的盤香路與東西向的洪江路交叉口。初步查明,事發前大巴與渣土車均在直行車道,大巴由北向南通過路口時,直行信號燈因故障不亮,司機未仔細觀察路口情況,以三十多公里時速通過。此時,渣土車從西向東以五十多公里時速直行,撞到大巴右前部。涉事渣土車因涉嫌違反規定在限行區域內行駛,司機已被控制。

發生事故的大巴載有四十五人,包括三十九名小學生,學校當天組織學生參加藝術節展演。這起車禍引發網民關注並幾度登上微博熱搜。網傳監控視頻及照片顯示,大巴車正在直行,突然右側出現一輛渣土車,對着大巴猛撞去。大巴車撞到橋下人行道上,整車受損,玻璃窗破碎,前輪爆胎。

江蘇網民路先生週一接受本臺採訪時說,當時車禍發生的路口紅綠燈不亮,顯示故障,官方也需要承擔一部分責任,但是警方在通報中未提及交通燈故障:“政府撇清責任已經是常態化,無論是大事小事,都希望把與政府有關的負面消息撇開,怕影響這些官員的仕途。”

官方稱女學生“經搶救無效死亡”引質疑 校方禁家長討論

官方消息和媒體報道都稱一名女孩“經搶救無效死亡。”但去世女孩顧梓曦的母親質疑根本不存在所謂的“搶救”。她在社交平臺上發文說:“我的孩子根本沒人管,腦袋都爛了,有位路過的大哥脫下衣服給孩子蓋上,給了孩子最後的體面。如果平臺再屏蔽,我就上北京告,政府隻手遮天掩埋真相。”

她還寫道:“我女兒去了,一個人躺在地上那麼久,那該多疼啊!媽媽的心肝寶貝!我天天帶在身邊的姑娘就這樣沒了!我現在要求告訴我事實的真相,到底是紅綠燈壞了?還是渣土車超速?還是大巴司機違規?孩子爲什麼沒系安全帶?我要求真相。”

顧梓曦的表姐在網上發文說,中午一點左右發生事故,家長三點左右間接得知車禍,六點多得知女孩去世。她質疑在醫院的五個多小時究竟真的是在全力搶救,還是隻是在拖延時間?她還說120來看一眼就走了,因爲知道孩子沒救了。

對此有網友留言問:說實話有這麼難嗎?

據網上信息說,事發兩天後,警察繼續封鎖現場,以確保交通安全爲由,不準路人獻花祭奠死者。這一神祕舉動使得網民越發關注這起車禍。對於這起奪命車禍,海外社交媒體X賬號“李老師不是你老師”@whyyoutouzhele貼出民衆投稿,5月12日,顧梓曦的外婆在殯儀館外展示了“還我女兒”的橫幅,外婆稱“就沒氣了(頭顱掉了),他還說搶救4個小時,睜着眼睛說瞎話。”“折騰小孩”。這位老人說:“也不通知(家屬),我女兒在網上(家長羣)看到,你說他們有人性嗎?”

另有學生家長在微信留言截圖顯示,校方禁止家長在羣內討論此事,如被發現,班級將被扣分。對此,江蘇宜興時事評論人士張建平曾因爲一起交通事故造成下肢癱瘓,他對本臺說,南通車禍炒得沸沸揚揚,最大的缺陷是政府處理此事缺少透明度:“還控制信息,也出現很多不實信息,比如說死了好幾個人。這次官方還是抱着不公開不透明,維穩。這次事故透露出來的信息,交通燈有問題有故障導致這起事故。現在要渣土車承擔主要責任,所以老百姓的意見非常大。”

事發路口交通燈故障已兩天

當地居民透露,涉事路段紅綠燈壞了。“兩面直行路燈都不亮,只有左轉紅燈亮着,紅綠燈故障了。”“有消息說紅綠燈壞了兩天,沒人修。”一名現場附近居民告訴澎湃新聞,盤香路一側(大巴車直行方向)的信號燈9日晚間有故障,洪江路一側(渣土車行駛方向)的信號燈正常。澎湃新聞報道,現場車輛行車記錄顯示,事發時行車記錄儀所屬車輛在左轉道等候紅燈變綠,大巴通過十字路口時,盤香路一側的直行信號燈不亮。

據報,南通市政府已於事故當日成立事故調查組,並在省相關部門和有關專家指導下進行事故責任認定,後續將依法依規嚴肅追究相關責任人責任。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。