反擊國際溯源壓力 中國再次甩鍋美國

2021-07-30
Share
反擊國際溯源壓力   中國再次甩鍋美國
Photo: RFA

“歐洲發現的新冠病毒來自德特里克堡!”這樣聳動的標題近日在中國網站上瘋傳。與此同時,中國外交部發言人趙立堅7月30日再一次質疑美國德特里克堡纔是疫情起源。這是不是中國試圖攪渾水的新一波宣傳攻勢?有美國學者反過來質疑中方說,從中國病毒專家石正麗發表的文章中發現,中國才應該解釋石正麗2012年在雲南6名礦工身上發現類SARS病毒肺炎的相關資訊。

中國海外網轉載中國《科技日報》的文章,聳動的標題聲稱“歐洲發現的新冠病毒來自德特里克堡!” 而且病毒傳播已經有了清晰的路徑,還把所謂美國“世界新聞網”(wn.com)以及《華盛頓郵報》的報導連結起來,聲稱世界新聞網報道說“正是2019年美軍通過其血液項目將新冠病毒帶到了歐洲。”

在中國外交部週五的新聞發佈會上,《中國日報》和央視的記者就以相關報導詢問發言人趙立堅,趙立堅更加碼指責,質疑冠狀病毒功能增益的研究權威,美國是世界第一,更有可能是起源。

趙立堅話說一半攪渾水 刻意保護石正麗?

趙立堅話說一半攪渾水 刻意保護石正麗?
趙立堅話說一半攪渾水 刻意保護石正麗?

“美國大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,把撒謊、抹黑、脅迫奉爲圭臬”,趙立堅更點名,“美國纔是全球此類研究最大的資助者和實施者,特別是北卡大學巴里克團隊是此類研究的權威。”

趙立堅話只說了一半。他刻意不說美國北卡羅來納大學微生物與免疫學教授巴里克(Ralph Baric)當初有關功能增益的研究是和石正麗合作;巴里克研究用的病毒則是由石正麗提供、以武漢病毒所英文命名的“WIV1-CoV冠狀病毒”的全基因與嵌合體(chimeric )。

事實上,巴里克在2016年的科學報告中就警示石正麗,“不斷的混入不同的冠狀病毒,會爲產生危險的新病源體創造大量機會”,雙方後來也因美國的法規限制,終止合作。

巴里剋日前也聯署公開信,呼籲對包括實驗室外泄可能性的假說在內,做完整的溯源調查。

針對趙立堅的指控,截至發稿,巴里克並未回覆記者電郵的查詢,辦公室電話則無人接聽。

國際溯源壓力大 中國再次發動假信息戰?

而中國《科技日報》的報導,經記者事實查覈發現,所謂的美國世界新聞網 “wn.com”,並不是知名美國媒體機構,這間總部設於美國的網站,是以蒐集世界各國媒體的報導爲主,從中國官方大肆抨擊的英國廣播公司(BBC),到新華社以及《人民日報》英文網站刊登的內容,美國世界新聞網都會節錄原文照登。

在wn.com搜尋德特里克堡(Fort Detrick),幾乎都是《人民日報》、《中國日報》及新華社英文的文章。

英國《衛報》曾形容,wn.com就是一個會讓人沉迷其中的強大搜索引擎。

就更不要說《華盛頓郵報》近期一篇題爲“從武漢到巴黎與米蘭”、追尋零號病人的報導中,根本沒有提到德特里克堡,也根本沒有說:“歐洲發現的新冠病毒來自德特里克堡。”

《華盛頓郵報》引述意大利科學家阿波隆尼(Giovanni Apolone)的話說,只確定在近千個篩檢樣本中,有10%的人早在2019年9月就已經具有冠狀病毒“抗體”,阿波隆尼還說,儘管研究已經完成,但研究團隊的科學家們意見有分歧,情況複雜。

中國雲南類SARS不明肺炎 2012年就出現

武漢華南海鮮市場(法新社資料圖)
武漢華南海鮮市場(法新社資料圖)

專研生物化學的美國羅格斯大學(Rutgers University)教授艾布賴特(Richard Ebright)接受本臺訪問時就直斥,難道中國外交部的人真的“蠢到相信自己的說法嗎?”疫情大流行的起源就是在武漢,德特里克堡與巴里克所在的北卡羅來納大學,都距離武漢1萬2000多公里遠,他更引述石正麗早先發表過的論文,質疑中國才該解釋2012年雲南礦工感染的類SARS不明肺炎。

“石正麗武漢病毒所的團隊,2013年公佈的一項關於類SARS冠狀病毒的研究,是和現在大流行的新冠病毒最近似的病毒,那是她發現2012年雲南有礦工感染不明肺炎死亡,之後就開始蒐集中華菊頭蝙蝠所攜帶的一系列冠狀病毒,而我們知道,中華菊頭蝙蝠在中國很多省分都有。”艾布賴特告訴記者。

石正麗在2018年還將這份報告公開在美國國家衛生研究院(NIH)的網上數據庫中,而這也是美國通過生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)與武漢病毒所合作的研究項目之一。

算法與大數據主宰網絡世界 謠言傳播比真相快

專研互聯網生態信息的史丹佛大學互聯網天文臺(Stanford Internet Observatory)項目研究主任德瑞斯塔(Renee Diresta)就形容 ,“網絡的算法,決定信息出現的頻率,各類信息在不同媒體平臺上不是平均地出現的。”

wn.com上也公佈這兩個信息:“推特和油管公開推播中國在關於新冠肺炎上的假信息”;“中國的謊言和宣傳機器以機器人橫掃推特,大量散播掩飾武漢病毒實驗室和疫情的信息”。在中國網絡防火牆與中國一些媒體的特定篩選下,這兩個資訊又有多少中國讀者看到呢?

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-07-30 19:54

共產黨能夠在不知不覺中幫人洗腦

匿名 說:
2021-07-30 19:57

既然共產黨如此敵視對抗美國,那麼美國何必不放開手腳來對付共產黨呢?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站