紐時:美國情報部門稱中國武漢地方官員瞞報疫情


2020-08-20
Share
1 2020年7月20日,一名工作人員在武漢的一家電影院消毒。(法新社)

美國媒體《華爾街日報》與《紐約時報》近來分別從中國與美國官方引述不具名的消息來源報導,新冠肺炎疫情失控蔓延全球,主要責任在於中國湖北地方官員的失職瞞報。中國國家主席習近平能借此完美甩鍋切割嗎?在這個時間點將疫情蔓延全球的責任,指向中國的地方官員,對美中關係正面臨全面對峙的緊張態勢,又有何影響?

發源自中國武漢的新冠肺炎疫情蔓延全球,究竟誰該負主要責任? 《紐約時報》日前一篇發自華盛頓的報導,引述未具名的消息指出,美國情報界認定,新冠肺炎疫情初期,中國湖北地方官員出於政治考慮,對北京中央政府隱匿瞞報;疫情在湖北蔓延後,當北京的中共中央官員在慌忙中要從地方官員那裏撬開信息時,仍不忘隱瞞世界衛生組織(WHO),掩蓋疫情。

 

 

報導說,這份含有機密與非機密信息的報告,今年6月陸續在美國的中央情報局(CIA)與其他情報部門間流傳開。報告引用證據表明,中國地方官員瀆職,似乎是病毒在武漢內、外傳播的決定性因素;而不具名的現任和前任政府官員則認爲,這份報告沒有減少中國的罪責。

習近平只享權不負責說不通


2020年2月2日,原中共湖北省委書記蔣超良(中)視察新建成的武漢市火神山醫院。(路透社)
2020年2月2日,原中共湖北省委書記蔣超良(中)視察新建成的武漢市火神山醫院。(路透社)

美國哈德遜研究所(Hudson Institute)的中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)認爲,“是武漢、還是北京該負主要責任,差別很大”,如果習近平不是主要犯錯者,意味着中國高層官員沒有在新冠病毒問題上徹底欺騙,這代表美中官員就共同關心的問題開誠佈公談判,仍具備一定基礎。

不過,紐約城市大學政治學教授夏明不認同這樣的觀點,他說,追究中國內部該由誰負責任,和美中談判完全兩回事。

這位深知中共體制運作的華裔學者告訴本臺,政治學上講權責相符,不管何種體制都是如此。習近平定於一尊,在中國大權獨攬,出了事情卻說責任不在他,這邏輯說不通:“現在再要把(責任)推到地方政府,我認爲,這完全是錯誤的。疫情失控就是中共的失誤,中共的失誤當然是習近平的失誤,推責是爲了維護習近平的虛榮與權力。”

按《紐約時報》的報導,美國情報部門仍認定,中國對世界衛生組職隱瞞實情。夏明就說,光這一點,就不是中國地方官員有權決定的,更不要說疫情在全球蔓延開後,中共滿世界散播扭曲且有利於自己的宣傳論述與假信息,習近平當然要負責。

對於《紐約時報》的報導,美國國土安全部發言人沃爾託尼斯特(Alexei Woltornist)表示,“不對任何聲稱的泄露文件發表評論”。中情局則拒絕置評。

美中脫鉤 加重全球疫情惡化?


2020年7月20日,民衆戴着口罩在武漢的一家電影院看電影。(法新社)
2020年7月20日,民衆戴着口罩在武漢的一家電影院看電影。(法新社)

在《華爾街日報》的記者筆下,每日睡前走一萬步的中國疾病預防控制中心(簡稱:中國疾控中心)主任高福,則像是個“孤臣無力可迴天”的有責無權者。

報導說,中國疾控中心作爲中國國家衛生健康委的直屬事業單位,在中國有3000多個地方的疾病控制中心但卻鞭長莫及,地方的疾控中心是不聽中國疾控中心指揮的。

報導提到,中國疾控中心過去在美國的培訓與幫助下,於2002年成立。在美中關係日趨惡化的情況下,高福這位接受過英國牛津大學與美國哈佛大學訓練的“海歸派”專家,面臨“裏外不是人”的窘境。

在北京,與美國關係密切的中國官員受到更多懷疑。與此同時,一些美國官員則對美國國家衛生院(NIH)和中國合作、高福也參與的全球病毒分類研究的項目(Global Virome Project)有所警惕。美國政府在新冠肺炎疫情爆發後,已經宣佈停止撥款。

美中關係回不去了 美全力棒打中國不給胡蘿蔔

疫情加速了美中之間的不信任,就連科學合作也無以爲繼,美國亞州協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)資深研究員莫德(Richard Maude)曾是澳大利亞的外交部副部長。他形容,美國在外交上一向以“大棒與胡蘿蔔”的兩手策略,但他預測,不論美國年底總統大選結果爲何,這場疫情後的美國的中國政策,會是兩黨都選擇出棒打擊的局面。

“我們可以看到,特朗普政府對待中國是更願意用大棒反擊,而不是胡蘿蔔。他對美中關係之間的摩擦也有更高的忍耐程度,也就是不怕衝突……但是,我想,就算接下來是民主黨主政,情況也不會有太多不同。”莫德說。

疫情下的地緣政治學,中國當然也看得懂。已經派駐華盛頓長達7年的中國駐美大使崔天凱近來在與美國智庫的一場非公開會談後,中國大使館主動公佈資訊指出,北京並沒有等待今年11月美國大選結果。

崔天凱還說,中方願隨時與美國現任政府合作,尋求解決問題的辦法,更要堅決防止“麥卡錫主義”回潮,推動中美關係儘快迴歸正軌,而“後疫情世界”的建設,爲中美合作提供難得良機。

但美中關係回得去嗎?全球科學家們都呼籲民衆,要儘快適應後疫情時代的生活方式,接受新冠病毒不會瞬間消失的事實。這可以給美中關係什麼樣的啓示?

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站