北京宣佈酒店非必要不得辦宴會 網友評論遭審查

2022.07.21 15:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京宣佈酒店非必要不得辦宴會  網友評論遭審查 一家婚禮策劃公司的工作人員在北京舉行公開婚宴前佈置裝飾品
美聯社圖片

北京市政府日前下令全市酒店,在非必要的情況下不得接辦宴會。有位於前門一帶的餐廳工作人員向本臺證實,目前他們的確不能舉辦較大規模的聚餐活動。而網絡上網友發表的相關評論,也受到當局審查。



北京市政府網站在7月19日發佈了第二十版的《新冠肺炎流行期間北京酒店防控指引》,表示“按照‘非必要不舉辦、不承辦’原則,全市酒店不承辦婚宴、生日宴、團體宴等羣體性聚餐活動(政策調整的,另行通知)”。

記者在7月21日致電北京全聚德前門店,瞭解餐飲業受到的影響。接線人員表示,目前的情況是:“要是說,十四、五個人能用餐,人特別多應該不行;二十多個人得坐兩桌或三桌,只能分開坐;四、五十人目前就沒法(聚餐)。咱們反正是按照市裏規定唄。”

《北京青年報》微博賬號發佈相關新聞後,引發的輿論。(來自微博)
《北京青年報》微博賬號發佈相關新聞後,引發的輿論。(來自微博)

目前,當局的這一做法已經引起了網友熱議。在微博上,有人說,“把酒店餐廳全關門得了”;有人諷刺說,“非必要不領證,非必要絕對別結婚”;還有人表示,“越來越有意思了”;也有人提出,“服務業真的太難了,雖然一直想推動內需,但現實變成了比以前更加依賴出口。”

目前,相關微博討論遭到了控評。在一些發佈相關新聞的微博賬號下,一些討論已不可見。

中國新聞網微博賬號下,相關評論遭控評的情形。(來自微博)
中國新聞網微博賬號下,相關評論遭控評的情形。(來自微博)

北京市在7月18、19、20日三天,分別新增了4個、3個、2個確診新冠病例,以及1例、1例、2例無症狀感染者。全聚德前門店的接線人員表示,雖然目前還不能進行大規模聚餐,但相關情況的變化還需看此後的情況:“我覺得,您得看看疫情的形勢,有可能越來越好,有可能變化。”

北京市發佈的第二十版《新冠肺炎流行期間北京酒店防控指引》還規定,“全市酒店繼續從嚴從緊控制會議、培訓、論壇等聚集性活動(政策調整的,另行通知);核心區酒店繼續暫停承辦會展、論壇、培訓等聚集性活動(政策調整的,另行通知)。7天內有1例及以上本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗)、入境未滿10天的人員(澳門方向除外)不得在酒店參加會議、培訓。”

2022年7月19日,北京市政府網站公佈《新冠肺炎流行期間北京酒店防控指引(第二十版)》。(來自北京市政府網站)
2022年7月19日,北京市政府網站公佈《新冠肺炎流行期間北京酒店防控指引(第二十版)》。(來自北京市政府網站)

旅居美國的張思明曾在北京朝陽區居住多年。她表示,根據她的生活經驗,此前北京在召開兩會和中共黨代會時,都會出現不少擾民政策。而此次北京當局對酒店承辦宴會作出的防控,與今年召開的中共二十大有關:“以前開黨代會的時候,整個長安街的沿線,從西到東這一塊,是禁止明火出現的。所以,在長安街沿線的這些餐館是禁止營業的,賓館也是禁止營業的。除了餐館和賓館之外,沿線地鐵站內的所有商鋪也是禁止營業、需要關門的。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。