茂名合江鎮村民抗議修建火葬場 警方施催淚彈鎮壓多人受傷


2015.05.12 11:40 ET
17524718495_010f484d08_o.jpg 茂名合江鎮村民抗議修建火葬場,警方施催淚彈鎮壓多人受傷(現場人士上傳網絡)

廣東省茂名市合江鎮政府稱要在當地修建污水處理廠,但村民懷疑即將建造的是火葬場,因而引發抗議行動。本週一,村民們遭到警方鎮壓,多人受傷。截至本週二,鎮政府態度依然強硬,村民的抗議也仍在繼續。

廣東茂名化州市合江鎮數百村民自5月8日起,連日抗議當地政府準備在大元嶺修建火葬場。本週一(5月11日),當局出動大批警察鎮壓,多人被打傷。

根據村民發佈的現場照片可見,多輛警車沿路排開,大批頭戴鋼盔,手持盾牌、警棍的警察在場列隊。有村民高舉“堅決反對在合江建造火化場”的標語,有村民的手臂或臉頰受傷,還有村民頭部繫着繃帶躺在病牀上。

村民馮先生週二接受本臺採訪時說,警察投擲了催淚彈,還用警棍毆打他們。截至當天,憤怒的村民們繼續在鎮政府抗議。

記者:“昨天大概來了多少警察?”

馮先生:“來了一百個左右。”

記者:“放了多少催淚彈?”

馮先生:“放了最少也有幾個。用警棍打。我們抗議,他就攻擊我們。”

記者:“現在還有村民在抗議嗎?”

馮先生:“還在抗議。”

記者:“大概抗議的村民有多少?”

馮先生:“有幾千人。”

記者:“有沒有警察在阻攔你們?”

馮先生:“有啊,肯定阻攔我們。現在有一百多個武警。”

另一位當地村民則告訴記者,據悉傷者中有一人已經傷重不治。

“特警打人,打傷了幾十個,打死了一個。聽我朋友說送到茂名,救不了了。又抓人、又打人、又放催淚彈。(警察)開了3槍,沒有打到人。肯定不能打我們人民啦,我們又沒有犯法。”

本臺記者週二致電合江鎮政府瞭解情況,對方稱準備建造的是污水處理廠而非火葬場。不過,對於警方與村民之間的衝突,對方則以“不方便”爲由拒絕回答。

“我們是要建污水處理廠,他們就謠傳要建火葬場。現在我們領導正在開會。”

記者:“昨天的時候還發生警民衝突了,有些村民說被警察打傷,這是怎麼一回事?”

對方:“這個具體要等我們領導開完會我才能正式答覆你,現在不方便回覆。”

而對於官方“建造污水處理廠”的說法,上述村民則表示質疑,他說:“那裏裏面都沒有排(水的地方),進去哪裏可以排?政府說肯定要建這個廠。”

記者:“污水處理廠。”

對方:“是啊。不可能的,裏面哪裏可以建這個東西。以後過一兩年他們就建一個火葬場在那裏,我們都不知道了。”

火葬場排放物中的二氧化硫、汞、氟化氫、氯化氫等都會產生污染,對人體健康造成威脅。根據中國殯葬管理條例,鐵路、公路主幹線兩側及居民區附近均禁止建造殯儀館和火葬場。而目前遭到村民懷疑將要修建火葬場的地方正是位於居民區不遠處。

特約記者:揚帆; 責編:胡漢強/吳晶

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。