江苏南通一街道修水闸 居民遭污染投诉无门

2018-05-14
电邮
评论
Share
打印
顾美华受污染投诉无门(受访者独家提供)
顾美华受污染投诉无门(受访者独家提供)

近日,江苏南通任港街道因修建水闸,导致周边道路被严重破坏。村民不满晴天污染、雨天泥泞,严重影响日常生活。但民众的投诉却遭政府多个部门各种推诿,问题至今没有解决。

修建水闸原本是利民的工程。但在江苏南通崇川区任港街道,新建水闸附近的居民却受到了不小的影响。

水闸附近正好在村民顾美华家旁边。她向本台透露,当地政府去年4月修建这个水闸,但修建前没有获得任何手续;而在修建期间,附近道路受到破坏,导致晴天时沙尘飞扬严重污染,雨天时道路又十分泥泞无法出行,给居民生活带来极大影响:

“每年到夏天的时候要淹,就开了这条水闸,建筑了这个南通港北河水闸以后,道路全部被损坏了。晴天的时候灰尘到处飞,就像沙漠一样的。下雨天都无法出行。(水闸)没有任何手续的,我向国土局信息公开都是未制作、未获取,都是没有这个工程的,水利局也没有。”

顾美华说,因为道路污染,她多次向各个政府部门反映情况,希望能解决有关问题,但却遭到互相推诿:“我向各个部门举报,去国土局举报、建设局举报。第一个就是跑了环保局,环保局说这是建设局管;我就跑了建设局,建设局说是城管局;我到了城管局以后,城管局也说他在调查。到现在没有一个部门管我这个环境污染。我们南通还在创文明城市,对我们老百姓的生活一点都不关心。”

本台记者又致电任港街道了解情况,对方表示,虽然事发地属于他们管辖,但他们无法确定此事该由哪个部门负责:“我跟我们相关领导还有部门反馈一下这个事情,然后我们梳理一下这个事情到底是街道层面解决的,还是已经越过市里面或者区里面这一层。因为虽然它在我们辖区范围之内,但有的时候也是分门别类的,并不是所有都是街道处理跟管理的。”

崇川区任港街道,过往还曾发生因修建变电站而对村民住所实施强拆的事件。今年3月20日,在没有签订任何协议的情况下,张如英家的房屋被街道及拆迁公司组织的200多人强拆,屋内财物均被埋在了废墟中。

 

特约记者:扬帆责编:石山、何平 网编:瑞哲

完整网站