桃江县肺结核学生家长起诉省教育厅败诉

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
湖南患肺结核学生的家长参加该案庭审(受访者独家提供)
湖南患肺结核学生的家长参加该案庭审(受访者独家提供)

湖南桃江县肺结核学生患者家长起诉省教育厅渎职、不作为的案件8月20日在长沙市芙蓉区法院开庭审理,家长们当庭被判败诉,有家长对结果表示悲愤,指孩子因为肺结核中断学业,却连说法都讨不到。

8月20日上午9时30分,湖南省长沙市芙蓉区法院开庭审理桃江县肺结核学生家长起诉湖南省教育厅不履行政府信息公开职责一案。

案件代理律师之一吴魁明21日接受本台采访时表示,庭审至中午12点半左右结束,半个多小时后,法院当庭宣判,家长败诉:

“弄到12点半,然后等了半个多小时就当庭宣判了。作为我们来讲,或者家属、律师认为政府这方面没有尽到责任,我们就认为我们应该得到这个信息,他应该给我们,但是判决法官的理由是其他理由。”

吴魁明说,法院的判决虽然在预料之中,但这样的判决结果并不能服众。去年事发时,湖南各级政府部门都存在隐瞒,未及时隔离的情况,才会令疫情如此严重。

去年8月,桃江四中被爆出逾百名学生感染肺结核,律师们随后向原国家卫计委、教育部、湖南省政府等十一个政府机构申请150余项政府信息公开,60余人次的投诉、举报、控告,至今仍未得到妥善处理。今年6月9日起,律师对涉嫌渎职、失职和不作为的多家政府机构提起一系列行政诉讼案件。本周五,另一起起诉省卫计委的案件也将开庭审理,不过,律师及家长都对结果不抱希望。

有参与了庭审的肺结核家长对结果表示悲愤,她向本台表示:“我们家长的维权群里面,昨天到现在为止,没有一个人说话,也没有一个人发文字,家长们都是无言的愤怒和悲伤,失望至极,对现在维权的现状。我们的孩子受了这么大的委屈,得了这个病,一年了,什么都没有,还得不到公正的处理。有一个家长说,他想死的心都有。我们的孩子现在学都没有地方上,不知道去哪里上学。”

这名家长说,她的孩子因为身体原因错过了高考,只能复读,但桃江县一中以及四中都明确表示不收复读生,只有县委党校内开设了一个班供孩子复读,对于这样的安排,家长质疑为何要将孩子们隔离到偏僻的党校内,而不能让他们在中学内和其他学生一起学习。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度)

完整网站