汕头大水救灾缓 政府领导邀功急

自8月29日起广东连降暴雨,汕头受灾严重。民众谴责当局救援迟缓、强行邀功,而灾情发生6天后积水未退,居民们只能自救。

广东汕头水灾严重(当地居民独家提供)

自8月29日起广东连降暴雨,汕头受灾严重。民众谴责当局救援迟缓、强行邀功,而灾情发生6天后积水未退,居民们只能自救。

广东汕头9月4日天气晴好,但水灾造成的影响仍未退却。

一名汕头居民向本台表示,低洼处水深有2米,垃圾也散发着难闻的臭味:

“随时可以过来这边我带你看看,那些没有退的,那些水,那些垃圾,还有人没得吃。说退掉只是片面,但是那些最深处的呢?最低洼的呢?臭的要命的呢?有没有人权?”

汕头市潮阳区谷饶镇的另一名居民9月4日接受本台采访时表示,水灾至今已经6天,但政府直至灾情缓和后才开始进行救援,他们此前主要都是依靠自救:

“就在都是自救的,开始闹得凶的时候政府没管。前天晚上,第4天晚上才有政府官员参与了,等于是结束了,人都救出来了,政府来参与了。他们要成绩,要面子,就这个意思。”

此外,汕头市政府应急办日前发布一则辟谣消息称,网传“救灾物资必须以政府的名义才能进入谷饶”的消息不实。实际情况是安保人员为了维护救援现场的秩序,防止运载物资车辆直接开到救援现场,堵塞救援生命通道。发布谣言的网民也被行政拘留。

但上述谷饶镇居民却表示,“确有其事”:

“很多人家家里送东西都送不进去,送东西都要以政府的名义,政府不让你送。好多企业的老板,潮汕这边有钱人多,人家都捐款捐物捐了好多。政府官员说放在这里,以政府的名义捐出去。”

记者:“说要以政府的名义送进来,这是确切的吗?”

对方:“千真万确。”

这名居民还告诉记者,因为水灾死伤的人数也有好几个,但在当地的新闻媒体中却完全不见报道。

有当地民众3日在微博上抨击道:恶心的政府,现在开始邀功维护自己在外界的形象了。今天去帮忙的义工全部被赶走不让帮忙,政府说要自己进去。暴雨深水的时候,物质缺乏的时候,他们在哪里?志愿者牺牲的时候,他们又做了些什么?如今水退得差不多了就来抢老百姓募捐出来的物资,占为己有。很多消息都被他们封锁了,热搜也一直被撤。有人说,不要再传政府不好的信息。还需要传吗?早就寒了人心。

特约记者:扬帆    责编:何平   网编:洪伟