西安環保官員被曝造假數據 環保人士指並非個案


2016.10.26 12:38 ET
 2015年10月20日,陝西西安連續7天遭遇霧霾天氣,密密麻麻的高層建築被霧霾“吞噬”。圖/視覺中國  2015年10月20日,陝西西安連續7天遭遇霧霾天氣,密密麻麻的高層建築被霧霾“吞噬”。圖/視覺中國

大陸媒體曝光西安環保局長安分局幾名工作人員爲政績用棉紗堵塞空氣採樣器,致使數據異常。有環保人士向本臺表示,這種行爲並不罕見,不少地區的環保部門官員都會以各種手段造假空氣監測數據。

西安《華商報》日前曝光西安環保局長安分局主要官員出於自身政績考量,偷配鑰匙並記住密碼,用棉紗堵塞採樣器,致使數據異常,引起中國環境監測總站注意。警方立案調查後,目前5名涉案人員已羈押在看守所。

報道引述知情人表示,本來空氣採樣器暴露在空中,探頭通過吸入自然的空氣進行監測,用棉紗堵塞採樣器,就好比給採樣器戴上了“口罩”,過濾了空氣,這樣就不能很好地監測實時空氣質量。爲防止事情敗露,2016年3月,長安區監測站曾有將監控視頻刪除的行爲。

西安資深媒體人馬曉明10月26日接受本臺採訪時表示中國環境問題始終得不到很好的改善相信與這些“造假”行爲不無關係。

“造假在中國來說不是新聞,爲了應付檢查或者爲了報的假的數據,什麼事情都能做得出來。我只感到的是氣憤,爲什麼中國的環境沒有明顯的改善?中國在環保上的投資並不少,搞來搞去就弄出來這些假事,實際這樣做來做去危害的是環境,危害的是在這個環境中的全體人。”

新華社26日發表評論,稱空氣質量事關每一個人的健康,科學有效的空氣監測手段、真實全面的空氣質量數據,是準確決策、有效治理大氣污染的基礎。空氣質量數據對老百姓來說關係密切,至少是他們出門戴不戴口罩的依據。西安環保官員這樣做,“過濾”的是數據,欺騙的是上級,矇蔽的是良心。

而民間環保人士崔晟26日向本臺表示,如同西安長安環保分局這樣造假環保數據的情況並不罕見。

“這樣的事情不是這一個,我身邊就有這樣一個監測站,這個監測站的單位是環保局和國家,這個監測站周圍安的全都是噴頭,干擾數據。可能現在電子後臺那塊他沒法干涉了,以前直接靠電腦遙控數據,現在這塊可能國家把權力收走了,地方上沒辦法就人工操作,這很普遍的。數據還是次要的,我認爲主要是對於整個管理體系、環保的保護體系產生了不信任,處於崩潰狀態。”

事件也引發輿論熱議,有網民嘲諷道:環保局這幫人治理監測儀還真有一套。網民“活色生香的堂子”認爲:我覺得污染不是環保部門造成的,環保監管對很多排污企業是起不到作用的,因爲他們背景強大,某種程度上考覈環保業績,是在找背黑鍋的人。也有網民評論說:這樣的造假官員的確是很可笑,但是,我們笑出可能是眼淚,因爲,官員造假越拙劣,越可以看到官風的敗壞。官員造假,目的是爲了瞞騙上級。只要搞定上級,就可以穩戴烏紗帽。至於百姓滿意不滿意,那無關緊要。至於民衆是不是罵娘,那也不影響自己的仕途。

 

(特約記者:揚帆/ 責編:陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。