加拿大溫哥華市唐人街擬建高層公寓引爭議


2016.09.07 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
201282814153642597.jpg 溫哥華唐人街(Public Domain)

有地產發展商擬在加拿大溫哥華市唐人街附近,即華工紀念碑旁的土地興建高層公寓,引起極大的爭議。

加拿大聯邦新民主黨(NDP)溫哥華東選區國會議員關慧貞,日前聯同多個華裔社團包括溫哥華中華會館、加拿大華人社團聯席會、唐人街關注組織及華裔退伍軍人等,在溫哥華市唐人街(China Town)華工紀念碑前召開記者會,反對將該處被視爲華埠的中心地段土地作商業用途,興建高層公寓,並要求三級政府購入該地,用作長者住所及社區設施。

關慧貞發言時表示,唐人街的戰爭紀念廣場是溫哥華華埠的"心臟",華工紀念碑對華人社羣更有深遠和重要的意義,所以希望三級政府尊重這塊土地,以及它對華人先僑及社區的意義,購入作爲社區發展用途,爲長者建造可負擔住房及社區設施。她表示,本月份(9月)聯邦國會重開時,會向聯邦政府提出有關訴求。

她說:”可不可以用這塊地,有一個社區的地方,讓年輕人和老年人可以一起使用,希望三級政府要採取這個機會一起合作,購買唐人街這塊地。”

中華會館副理事長朱展倫稱,唐人街是經過先僑多年努力而建成,是華裔歷史的見證。他說中華會館一方面支持華埠發展,另一方面支持保留該處的文化,希望三級政府將奇化街這塊土地維持原有的文化特色,讓華埠百多年曆史可以繼續發揚光大。

加拿大華人社團聯席會執行主席王典奇表示,加拿大華人社團聯席會成員雖然大多是新移民,但明白今日華裔的地位,是華裔先僑以血汗換回來,所以十分贊成三級政府購入該塊土地,若有需要,該會更會發動華裔企業家作出支持。

唐人街關注組織成員也表示,在唐人街居住多年,感覺華埠近年發展得太快,小商業無法生存,發展商要在紀念碑旁建高層公寓與環境不相襯,希望政府購入這塊地方,安置長者,令他們不致流離失所。況且加拿大國家信託已把溫市唐人街列入加拿大10大瀕危消失遺址,若發展商成功在華工紀念碑旁興建多層公寓,將會加速華埠喪失特色和貴族化。

溫哥華其百年曆史的唐人街是北美第二大唐人街僅次於舊金山 ,區內的房屋建築設計融合了英國維多利亞時期及中國傳統的古典風格。

今年中,有發展商向溫市府提交修訂方案,計劃在唐人街附近奇化街(Keefer St.)興建有127個單位的高層公寓。

(特約記者:張偉 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。