华裔教授吴志鹏发明手提式乳癌扫描仪器

任教英国曼彻斯特大学的华裔教授吴志鹏,发明手提式乳癌扫描仪器,使妇女未来可以在家中检测。吴志鹏教授星期三接受记者访问,表示下一步是临床测试和卫生部门的批准,他说扫描仪器应很快可为妇女提供帮助。下面请听自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


英美各大媒体在星期三都即时报道,吴志鹏教授的乳癌检测技术突破。

据英国《每日邮报》星期三的即时报道,吴教授的新发明--便携式的乳癌扫描器,是利用无线射频技术(电波技术),扫描可疑的肿块组织。

而吴教授的技术突破最引人注意的地方在于可以让妇女在自己的家中进行扫描。

这个扫描仪器的形状如同一个杯子,杯内的各个方位都可以感应,并每一秒拍摄30组不同角度的图像,并且在数秒之内在电脑屏幕前展示出肿块。
 
曼彻斯特大学星期三所发布的官方新闻中也指出,使用无线射频技术或微波技术来检测乳癌,已经在美国、加拿大和英国被研究人员证明通过。

然而直到现在,有关的检测技术还是需要数分钟来制作一个图像,并且必须在医院或专科护理中心才能进行。
 
吴志鹏教授星期三接受记者电话访问表示,其他世界顶尖大学的研究部门10多年来也是同样在做着这方面的研究,但是吴教授10多年来的研究,最终成功突破,达成了仪器具备便携、适时显像、小型的功能。他说:“仪器上设计成功之后,接着下来就是医学上的临床测试。对于这项可携式扫描仪器的检测准确度,将继续在曼彻斯特大学进行真人的临床测试。”

吴教授向记者表示,目前的检测仪器对50岁以下的妇女检测灵敏度只有60%,50岁以上妇女可以有95%;并且传统的检验,挤压过程会造成的疼痛,因此才需要其他方法来检测,无线射频技术(电波技术)的呈现就起了作用。
 
吴志鹏教授在谈到10多年来的研究终于完成技术突破时,谦逊的表示,很多作研究的人都是花上很多年才做出一个有用的东西。

他说:这个研究是为妇女而作,目前每年有上百万的妇女罹患乳癌,在英国一年也有四万五千名妇女罹患乳癌。

据统计,英国妇女死亡原因的第二大杀手就是乳癌。


 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站