美国智库学者讨论胡布会谈及中美之间经济挑战

2006-04-11
电邮
评论
Share
打印

在中国领导人胡锦涛下星期访问美国前夕,美国首都华盛顿关注中国的各界人士显得异常忙碌,特别是智囊机构的学者。布鲁金斯学会在10号举行了一个讨论会,专门讨论胡锦涛的访问和中美之间的经济挑战以及机会。本台记者申华也是听众之一。她发回以下报道。

Hu-Bush-200.jpg
美国总统布什和中国国家主席胡锦涛 法新社照片 合成

下星期胡锦涛对美国的访问将是他担任中国最高领导人以来对美国的首次正式访问。本来定于去年九月份进行的访问,因为美国遭遇罕见的飓风风灾而临时推迟。因此美国各界对胡锦涛的这次访问期待已久。虽然胡锦涛和美国领导人要讨论的问题很多,但主要议题之一少不了两国在经济贸易上面临的问题。

在布鲁金斯学会的讨论会上,数百人的会议厅座无虚席。参加讨论的是该学会的三位中国问题专家:资深研究员黄靖和博格洛夫,以及加州大学戴维斯分校经济学教授、布鲁金斯客座研究员胡永泰。

为了解决这个问题,使得对贸易逆差产生积极影响,中国政府必须改变它的经济结构,改变它的政治结构。

首先,黄靖发言说,最近中国召开两会之后,国家的经济政策发生了一些变化。他总结有三个变化:从追求经济增长速度到增长质量;发展重心从沿海地区到内陆地区;从重视财富的创造到重视财富的分配。他还说,中国的经济现在出现了很大的不平衡,外贸收入占了中国国民经济总产值的80%,而发达国家一般不会超过40%,象日本、美国、德国都在20%左右。另外,黄靖说,中国现在还面临投资泡沫,因为固定资产投资已占到GDP的一半。在黄靖看来,出现这些问题并不是因为政策有问题,而是结构有问题,这与解决美中之间存在的巨额贸易逆差不无关系:

“为了解决这个问题,使得对贸易逆差产生积极影响,中国政府必须改变它的经济结构,改变它的政治结构。但是我们知道中国领导人没有在短期内改变这些结构的动力,所以,我们不能指望胡锦涛的访问能在贸易问题上有什么大的突破。”

加州大学戴维斯分校的经济学教授胡永泰接着说,中美之间的贸易摩擦主要在三个方面:美中巨额贸易逆差导致的美国工作机会的丧失;美国知识产品的盗版在中国泛滥,违反美国人的知识产权;再就是中国政府在履行加入WTO的承诺方面,动作缓慢。胡永泰说,有关知识产权和WTO方面的摩擦,主动权掌握在中国的手中。但是关于贸易逆差问题,他认为,关键在于美国如何适应产业的全球化趋势。他说,如果人民币大幅升值,中国产品不再便宜,那会意味着美国从中国的进口减少。但是,美国的企业不从中国进口,他们会从比中国产品更加便宜的其他国家进口。所以他说,这根本不能解决美国政府贸易逆差失衡的问题。他认为,美国应该发挥自己的优势,顺应全球化的趋势:

问题在于美国应该如何应对全球化。贸易逆差的核心在于美国工作机会的丧失。美国应该建立完善的社会保障体系,对全球化进程中的失败者提供生活保障以及培训机会。

“问题在于美国应该如何应对全球化。贸易逆差的核心在于美国工作机会的丧失。美国应该建立完善的社会保障体系,对全球化进程中的失败者提供生活保障以及培训机会。”

胡永泰还提到中国副总理吴仪在胡锦涛访美之前在美国签署价值150亿美元订单的事情。他说,其实中国可以采取一些不是如此昂贵的措施,比如忠实履行加入WTO的诺言,开放贸易市场,改革金融系统,建立社会保障体系等等。这样会更加有利于中美双边贸易。

除此之外,这次讨论会还涉及到了台湾问题。黄靖说,台湾问题不会在胡锦涛的这次访问中占据主要地位,因为最近台湾终止国统会和国统纲领而带来的危机已经过去,现在大陆和美国已经达致共识,就是要共同管理台湾。讨论会结束后,黄靖特别对记者用中文说:(录音)

另外,就胡锦涛的访问规格问题,中美两国政府各执一词,引起人们的关注。中国政府一直强调是“国事访问”,而美国政府则几次明确表示只是“访问”。其实区别就在于,胡锦涛在白宫参加正式欢迎仪式和与布什总统会谈后,将出席正式午餐。而如果是国事访问的话,则是晚上的国宴。黄靖认为,中国方面太过重视形式,而不注重实质。他说,其实现在的这种安排对中国有利。

据记者了解,自从布什总统2000年上任以来,就办过五次国宴。黄靖说,现在美国视中国为一个地位平等的大国,没有必要设国宴以示尊敬,因为两国领导人有太多的问题要讨论,没有时间浪费在国宴上。

自由亚洲电台记者申华报道。

评论 (0)
Share
完整网站