美國智庫學者討論胡佈會談及中美之間經濟挑戰


2006-04-11
Share

在中國領導人胡錦濤下星期訪問美國前夕,美國首都華盛頓關注中國的各界人士顯得異常忙碌,特別是智囊機構的學者。布魯金斯學會在10號舉行了一個討論會,專門討論胡錦濤的訪問和中美之間的經濟挑戰以及機會。本臺記者申華也是聽衆之一。她發回以下報道。

美國總統布什和中國國家主席胡錦濤 法新社照片 合成

下星期胡錦濤對美國的訪問將是他擔任中國最高領導人以來對美國的首次正式訪問。本來定於去年九月份進行的訪問,因爲美國遭遇罕見的颶風風災而臨時推遲。因此美國各界對胡錦濤的這次訪問期待已久。雖然胡錦濤和美國領導人要討論的問題很多,但主要議題之一少不了兩國在經濟貿易上面臨的問題。

在布魯金斯學會的討論會上,數百人的會議廳座無虛席。參加討論的是該學會的三位中國問題專家:資深研究員黃靖和博格洛夫,以及加州大學戴維斯分校經濟學教授、布魯金斯客座研究員胡永泰。

爲了解決這個問題,使得對貿易逆差產生積極影響,中國政府必須改變它的經濟結構,改變它的政治結構。

首先,黃靖發言說,最近中國召開兩會之後,國家的經濟政策發生了一些變化。他總結有三個變化:從追求經濟增長速度到增長質量;發展重心從沿海地區到內陸地區;從重視財富的創造到重視財富的分配。他還說,中國的經濟現在出現了很大的不平衡,外貿收入佔了中國國民經濟總產值的80%,而發達國家一般不會超過40%,象日本、美國、德國都在20%左右。另外,黃靖說,中國現在還面臨投資泡沫,因爲固定資產投資已佔到GDP的一半。在黃靖看來,出現這些問題並不是因爲政策有問題,而是結構有問題,這與解決美中之間存在的鉅額貿易逆差不無關係:

“爲了解決這個問題,使得對貿易逆差產生積極影響,中國政府必須改變它的經濟結構,改變它的政治結構。但是我們知道中國領導人沒有在短期內改變這些結構的動力,所以,我們不能指望胡錦濤的訪問能在貿易問題上有什麼大的突破。”

加州大學戴維斯分校的經濟學教授胡永泰接着說,中美之間的貿易摩擦主要在三個方面:美中鉅額貿易逆差導致的美國工作機會的喪失;美國知識產品的盜版在中國氾濫,違反美國人的知識產權;再就是中國政府在履行加入WTO的承諾方面,動作緩慢。胡永泰說,有關知識產權和WTO方面的摩擦,主動權掌握在中國的手中。但是關於貿易逆差問題,他認爲,關鍵在於美國如何適應產業的全球化趨勢。他說,如果人民幣大幅升值,中國產品不再便宜,那會意味着美國從中國的進口減少。但是,美國的企業不從中國進口,他們會從比中國產品更加便宜的其他國家進口。所以他說,這根本不能解決美國政府貿易逆差失衡的問題。他認爲,美國應該發揮自己的優勢,順應全球化的趨勢:

問題在於美國應該如何應對全球化。貿易逆差的核心在於美國工作機會的喪失。美國應該建立完善的社會保障體系,對全球化進程中的失敗者提供生活保障以及培訓機會。

“問題在於美國應該如何應對全球化。貿易逆差的核心在於美國工作機會的喪失。美國應該建立完善的社會保障體系,對全球化進程中的失敗者提供生活保障以及培訓機會。”

胡永泰還提到中國副總理吳儀在胡錦濤訪美之前在美國簽署價值150億美元訂單的事情。他說,其實中國可以採取一些不是如此昂貴的措施,比如忠實履行加入WTO的諾言,開放貿易市場,改革金融系統,建立社會保障體系等等。這樣會更加有利於中美雙邊貿易。

除此之外,這次討論會還涉及到了臺灣問題。黃靖說,臺灣問題不會在胡錦濤的這次訪問中佔據主要地位,因爲最近臺灣終止國統會和國統綱領而帶來的危機已經過去,現在大陸和美國已經達致共識,就是要共同管理臺灣。討論會結束後,黃靖特別對記者用中文說:(錄音)

另外,就胡錦濤的訪問規格問題,中美兩國政府各執一詞,引起人們的關注。中國政府一直強調是“國事訪問”,而美國政府則幾次明確表示只是“訪問”。其實區別就在於,胡錦濤在白宮參加正式歡迎儀式和與布什總統會談後,將出席正式午餐。而如果是國事訪問的話,則是晚上的國宴。黃靖認爲,中國方面太過重視形式,而不注重實質。他說,其實現在的這種安排對中國有利。

據記者瞭解,自從布什總統2000年上任以來,就辦過五次國宴。黃靖說,現在美國視中國爲一個地位平等的大國,沒有必要設國宴以示尊敬,因爲兩國領導人有太多的問題要討論,沒有時間浪費在國宴上。

自由亞洲電臺記者申華報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站