港记协发签名运动吁放胡佳 请愿者筹划圣火来港时呈情

香港记者协会和国际记者联会近日发起签名运动,要求中国当局立刻释放维权人士胡佳。也有网民筹划将于生活来港时情愿声援胡佳。法院已通知移送监狱的胡佳目前下落不明,家属希望尽快允许保外就医。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-04-24
电邮
评论
Share
打印

香港记者协会和国际记者联会近日发起签名运动,呼吁中国政府立刻释放北京维权人士胡佳,声明称:对维权人士胡佳因发表文章及接受媒体采访而被裁定煽动颠覆国家政权罪名成立,判刑三年半及剥夺政治权利一年,深感愤慨。声明谴责对胡佳的裁决是以言入罪的典型恶例,既违反中国宪法保障公民享有的言论自由,更逾越国际标准订明任何人均享有言论自由的基本权利。

香港记者协会总干事麦燕庭星期四接受本台采访时说:“希望追求言论表达自由的个人和团体都能签,我们已经通过捍卫言论自由的组织以及个人的网络发出了这个联署。”

截至星期四香港记协的声明已经有超过两百名来自国内外各界人士签名,组织者将于五月十二号佛诞日将声明连同收集到的签名交与中国官方。

目前也处在软禁中的胡佳妻子曾金燕周四接受本台采访时表示希望当局听到各界的呼声,尽快让胡佳保外就医:“我希望这些声音当局能听到,为胡佳的健康考虑,处于最基本对人道的尊重,让胡佳保外就医。如果真的要在里面待三年,对他的健康是毁灭性的。”

胡佳患有不可逆转肝硬化,而他去年底被捕后在看守所内的三个多月间,没有得到适当的医疗照顾和营养补充,更曾受到一系列不人道的待遇,包括被剥夺睡眠、进行疲劳审讯;被剥夺规定的放风权利;长时间坐板(保持固定姿势不准动)。

目前对胡佳的判决已经生效,法院多天前已经通知看守所执行移送,而至今当局拒绝告知家人胡佳的下落。曾金燕说:“不知道,我们现在他人在哪里还不知道。我这边一般有有限的自由,但是.....他们是跟着的。” 

香港记协的麦燕婷呼吁各界继续发挥公民的力量:“如果我们不做,肯定会输,做还有希望。比如说程翔的个案,一开始谁都不肯定他会被放,结果他今年被提前释放了。我们希望胡佳比程翔更短时间获释,与他初生的女儿和太太团聚。”

世界各地都有组织以及个人自发以各种形式表达对胡佳的声援,一些香港的网民正计划在奥运圣火到港传递当天,以挂巨型海报,以及举办小型接力的形式表达对胡佳事件的关注。

身为佛教徒的胡佳长期从事环保、艾滋病等领域的民间维权公益事业,从零五年开始不断遭受监控、软禁、羁押,长期没有自由的胡佳依然在家中传递维权信息以及批评社会不公,去年与妻子曾金燕一同获得过无国界记者组织颁发的新闻自由特别奖。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站