“国际营救胡佳日” 全球齐行动(视频,组图)

5月18日是民间所设立的“国际营救胡佳日”,当日网民们发起了打电话行动,同时声援胡佳家人所提出的保外就医要求。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2010-05-18
电邮
评论
Share
打印



下载视频




星期二是国际机构和网络民众共同发起的“国际营救胡佳日”,人们期望通过最直接的行动告诉中国政府的相关部门,把一位为艾滋病人维权的温和人士送入监狱原本就是错误,不能在其病重的时候还不加以纠正。 在Facebook 上的“国际营救胡佳日”的群组网页中,有超过500多人呼吁在当日给中国驻各个国家的主要大使馆或领馆打电话,呼吁他们关注胡佳的健康问题,并及早批准保外就医,安排恰当医疗救助。

图片:曾金燕和2岁女儿盼望爸爸回家  (曾金燕提供/记者心语)
图片:曾金燕呼吁网友响应“518 国际营救胡佳行动”,希望三人早日团聚(曾金燕提供/记者心语) Photo: RFA


















胡佳的妻子曾金燕星期二接受本台记者采访时表示,“我一直有看到认识的、还有更多不认识的朋友在网上给我发各种各样的消息,我有的时候特别觉得绝望的时候会反复看他们发给我的消息,感觉到很多很多的支持,我觉得如果没有他们这些朋友的帮助的话,我不知道我今天会是什么样子的情况,也不知道胡佳会是什么样的情况,今天不管监狱或者外界是什么样的反应,我特别想感谢的就是网上的朋友,那些熟悉的朋友以及一些从来没有见过面的朋友,但是在网络上也已很熟悉了,他们不断给我发消息,然后不断地帮助我发出声音,对我来说是非常意义重大的”。

有许多网友反映说,今天打电话到北京市监狱,可是狱方完全不接电话,问候未能传给胡佳。一位和胡佳曾经一起从事维权工作,关注环保问题的网友Agaguk 表示,他十分支持曾金燕呼吁网友打电话给狱方关怀胡佳的行动,“我支持她这样做,需要让更多的人意识到其实每个人都是有价值的”。

入狱前胡佳是肝硬化患者,因监狱生活条件不符合肝硬化病人治疗要求,胡佳的健康状况已经持续恶化,经常腹部绞痛、隐痛,腹泻,食欲不振,低烧,以及体重下降。今年3月30日胡佳因持续高烧、腹泻、肝上长直径约3厘米的不明物体,疑似肝癌入住北京市监狱管理局中心医院。4月9日被押回监狱,被口头通知诊断结果是“亚临床甲亢”。虽然胡佳的家人要求监狱提供医学检查报告,但狱方拒绝。

图片:曾金燕呼吁网友响应“518 国际营救胡佳行动”,希望三人早日团聚  (曾金燕提供/记者心语)
图片:曾金燕和2岁女儿盼望爸爸回家 (曾金燕提供/记者心语) Photo: RFA


















为此,胡佳的妻子曾金燕已经发出五封紧急呼吁和“保外就医”申请书,还包括“医学报告”申请书。这些申请信同时挂号寄往北京市监狱、监狱管理局以及中国司法部部长。在申请中,曾金燕提出两点请求,1. 向胡佳本人和家属提供胡佳入狱以来所有的医学检查报告书面文件;2. 为胡佳办理保外就医。

此前由北京电影学院教授崔卫平和广州中山大学教授艾晓明所共同发起的“有关胡佳保外就医的紧急公民呼吁书”,目前已经有超过1400人签名支持。签名者呼吁,遵循救死扶伤,实行人道主义的立场,尽快启动胡佳保外就医程序,从而保障他基本的法律权利。

艾晓明表示,“政府决策者罔顾民意,一直实施对人权工作者的打压,到了下面地方形成一种高压,我觉得这样很危险”。

2008年胡佳因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑入狱3年6个月。罪行是胡佳写的5篇文章和接受了2个采访,在这些文章和采访里,胡佳批评了政府。他的妻子曾金燕和孩子依旧被严密监视。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站