“國際營救胡佳日” 全球齊行動(視頻,組圖)

5月18日是民間所設立的“國際營救胡佳日”,當日網民們發起了打電話行動,同時聲援胡佳家人所提出的保外就醫要求。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語報導

2010-05-18
Share



下載視頻




星期二是國際機構和網絡民衆共同發起的“國際營救胡佳日”,人們期望通過最直接的行動告訴中國政府的相關部門,把一位爲艾滋病人維權的溫和人士送入監獄原本就是錯誤,不能在其病重的時候還不加以糾正。 在Facebook 上的“國際營救胡佳日”的羣組網頁中,有超過500多人呼籲在當日給中國駐各個國家的主要大使館或領館打電話,呼籲他們關注胡佳的健康問題,並及早批准保外就醫,安排恰當醫療救助。

M0518sy1p1.jpg
圖片:曾金燕呼籲網友響應“518 國際營救胡佳行動”,希望三人早日團聚(曾金燕提供/記者心語)


















胡佳的妻子曾金燕星期二接受本臺記者採訪時表示,“我一直有看到認識的、還有更多不認識的朋友在網上給我發各種各樣的消息,我有的時候特別覺得絕望的時候會反覆看他們發給我的消息,感覺到很多很多的支持,我覺得如果沒有他們這些朋友的幫助的話,我不知道我今天會是什麼樣子的情況,也不知道胡佳會是什麼樣的情況,今天不管監獄或者外界是什麼樣的反應,我特別想感謝的就是網上的朋友,那些熟悉的朋友以及一些從來沒有見過面的朋友,但是在網絡上也已很熟悉了,他們不斷給我發消息,然後不斷地幫助我發出聲音,對我來說是非常意義重大的”。

有許多網友反映說,今天打電話到北京市監獄,可是獄方完全不接電話,問候未能傳給胡佳。一位和胡佳曾經一起從事維權工作,關注環保問題的網友Agaguk 表示,他十分支持曾金燕呼籲網友打電話給獄方關懷胡佳的行動,“我支持她這樣做,需要讓更多的人意識到其實每個人都是有價值的”。

入獄前胡佳是肝硬化患者,因監獄生活條件不符合肝硬化病人治療要求,胡佳的健康狀況已經持續惡化,經常腹部絞痛、隱痛,腹瀉,食慾不振,低燒,以及體重下降。今年3月30日胡佳因持續高燒、腹瀉、肝上長直徑約3釐米的不明物體,疑似肝癌入住北京市監獄管理局中心醫院。4月9日被押回監獄,被口頭通知診斷結果是“亞臨牀甲亢”。雖然胡佳的家人要求監獄提供醫學檢查報告,但獄方拒絕。

M0518sy1p2.jpg
圖片:曾金燕和2歲女兒盼望爸爸回家 (曾金燕提供/記者心語)


















爲此,胡佳的妻子曾金燕已經發出五封緊急呼籲和“保外就醫”申請書,還包括“醫學報告”申請書。這些申請信同時掛號寄往北京市監獄、監獄管理局以及中國司法部部長。在申請中,曾金燕提出兩點請求,1. 向胡佳本人和家屬提供胡佳入獄以來所有的醫學檢查報告書面文件;2. 爲胡佳辦理保外就醫。

此前由北京電影學院教授崔衛平和廣州中山大學教授艾曉明所共同發起的“有關胡佳保外就醫的緊急公民呼籲書”,目前已經有超過1400人簽名支持。簽名者呼籲,遵循救死扶傷,實行人道主義的立場,儘快啓動胡佳保外就醫程序,從而保障他基本的法律權利。

艾曉明表示,“政府決策者罔顧民意,一直實施對人權工作者的打壓,到了下面地方形成一種高壓,我覺得這樣很危險”。

2008年胡佳因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑入獄3年6個月。罪行是胡佳寫的5篇文章和接受了2個採訪,在這些文章和採訪裏,胡佳批評了政府。他的妻子曾金燕和孩子依舊被嚴密監視。
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2010-05-18 20:08

還是關着吧,千萬別放!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站