人权组织表彰胡佳夫妇 在洛颁予言论自由头等奖

总部设在美国洛杉矶的「视觉艺术家协会」(Visual Artists Guild)将今年的「言论自由头等奖」颁给人在狱中的胡佳及其妻子曾金燕。颁奖仪式上除了呼吁中国政府释放胡佳、追思六四死难者, 也对四川地震与缅甸风灾遇难者表示哀悼。自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

2008.05.26 08:22 ET
图片: 美国视觉艺术家协会表彰胡佳夫妇(记者萧融) 图片: 美国视觉艺术家协会表彰胡佳夫妇(记者萧融)
Photo: RFA

美西时间24日晚上, 视觉艺术家协会再度拉起「勿忘六四」的横幅, 把今年「言论自由头等奖」颁给胡佳和曾金燕。颁奖仪式邀请到被迫害而滞留美国的前中国政协委员燕陵如代替领奖。

燕陵如: 我非常激动, 在海外有这么多人关心中国民主进程、关心被共产党迫害的胡佳及其家人。

记者: 你有无通过网络或其它渠道了解胡佳近况?

燕陵如: 北京的朋友告诉我, 胡佳在牢中的身体状况不好, 中共把消息全都封锁, 连他妻子也无法联系, 所有信息都不对外透露, 奥运前可能都不会有消息释出。

相对往年同一时期, 汶川地震带来严重灾情缓和了海外民运纪念六四的力度, 而这也是洛杉矶今年第一场纪念六四19周年的公开活动。

中国民主党美西负责郑存柱: 在这时候, 我们取消好几次关于抗议抓捕异议人士的活动. 面对天灾, 每一位华人的焦点都是如何协助灾民, 但是, 我们不希望中国政府利用天灾把人权问题、言论自由等问题给掩盖住。

「中国事务」负责人伍凡: 记得六四是为了追求民主自由, 可是, 19年之后, 不要因为救灾而下令所有东西不准讲、不该讲, 你做得不好, 我要批评; 做得好, 我也讲好话。今天大家来到这里纪念六四, 并质疑为何要抓胡佳? 抓郭泉? 这是藉地震灾情之名迫害异己, 我们对此当然要讲话。与此同时,我们也同情四川遭遇天灾, 我们为灾民祷念、捐款。

出席颁奖典礼的各界代表, 一起通过影像和文字回顾六四和去年中国民间维权等经过, 哀悼天灾为中国百姓带来苦难的同时, 也相约勿忘历史、缅怀六四。

「中国事务」负责人伍凡: 6月4日晚上我们一定要到中领门口把话讲出来, 为什么这个天灾变成人祸? 豆腐渣工程把人都压死了, 这该由谁负责呢?

自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。