歐洲議會向胡佳頒發“薩哈洛夫思想自由獎”

歐洲議會於本週三,正式向在中國監獄中服刑的異議人士胡佳,缺席頒發了2008年“薩哈洛夫思想自由獎”,以表彰他在維護人權方面所作出的貢獻。胡佳的妻子曾金燕因護照被當局沒收,只能以錄像在頒獎會上致詞,感謝國際社會對中國人權的關注與支持。自由亞洲電臺記者何平的採訪報道

2008-12-17
Share


12月17日,歐洲議會舉行頒獎儀式,正式將2008年“薩哈洛夫思想自由獎”授予目前正在中國監獄服刑的胡佳。胡佳的妻子曾金燕通過錄像向歐洲議會致詞,大會以英文作了同聲翻譯,她表示:

“由於目前胡佳仍然被關押在監獄中,我的護照也被沒收,不能參加歐洲議會此次頒獎典禮。非常感謝歐洲議會把2008年‘薩哈洛夫思想自由獎’頒發給我的丈夫。歐洲議會的行動表達了國際社會對於中國人權關注與支持,表達了對中國維權人士的努力和奮鬥的肯定。我們迫切渴望中國能早日迴歸到正常社會,成爲民主、法制、自由的家園。”

曾金燕在致詞中表示,在胡佳入獄不到半年的時間裏,曾宏玲、陳道軍、黃琦等人同樣是因爲發表言論被中國政府關押判刑。胡佳獲獎的當天,“人權觀察”等國際組織也聯合向中國國家主席胡錦濤發出一封公開信,呼籲中國政府關注胡佳獄中的健康狀況,早日讓胡佳獲得自由。“人權觀察”駐美國紐約的負責人阿蒙先生表示:

“我們一直在關注胡佳先生獄中的狀況,以及之前對他在沒有法律援助情況下的刑事審判。胡佳先生的健康狀況也令人擔憂,當局至今沒有向他的家人公佈胡佳的最近兩次驗血結果。胡佳先生因爲勇敢的自由表達言論和維護人類的尊嚴而入獄,我們發出的公開信,再一次要求中國政府遵守國際法所保護的言論自由,釋放胡佳。”

曾金燕還在致詞中表示,中國許多優秀的前輩在環保、艾滋病、維權領域和六四傷殘者、難屬救助等方面作了大量非凡的工作。她決定將胡佳獲得的5萬歐元捐出作爲啓動資金,成立支持維權者家屬基金會,以緩解維權家屬們所承受的苦難。中國的民間艾滋病防治專家萬延海對此表示讚賞:

“他獲獎是我們都很高興的事,我們的政府應該在意它在國內外的名譽,讓他儘早獲得自由。我們不能做人權工作馬上就想到顛覆國家政權,我覺得這個概念都是有很多歷史性的誤解。曾金燕這個想法很好,我覺得胡錦濤先生可以每年捐一點錢,幫助那些權利受到侵害的人去做一些工作。”

總部設在美國的權利運動組織“公民力量”的負責人楊建利博士接受本臺記者的採訪,他呼籲國際社會繼續對胡佳、劉曉波和王炳章博士的境遇給予關注:

“給胡佳發薩哈羅夫人權獎是振奮人心的消息。今天是發獎的日子,無論從人道的原因,還是從人權的原因,還是從政治的原因,中國政府都應該立即釋放胡佳。這次歐洲首先站出來了,在這裏我們也是希望關注胡佳,關注劉曉波,關注王炳章,關注每一個在獄中爲了人權、爲了中國進步做出犧牲的人。”

現年35歲的胡佳,是中國知名的環保志願者、艾滋病工作者和社會活動人士。長期以來,多次遭受中國當局的軟禁拘押。2008年北京奧運會之前北京市第一中級人民法院對胡佳進行了非公開的審判,並於4月3日以“煽動顛覆國家政權罪”,判處胡佳有期徒刑3年零6個月。

以上是自由亞洲電記者何平的報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站