習近平口頭慰問臺灣 卻派軍機戰艦擾臺

2021-04-05
Share
習近平口頭慰問臺灣    卻派軍機戰艦擾臺 習近平口頭上慰問臺灣 卻派軍機戰艦擾臺
RFA製圖

臺灣發生51人死亡重大鐵路事故,已引發94國780多名政要友人致哀,受到國際高度關注,中國領導人習近平也罕見經由官媒發出慰問,不過,解放軍機仍接連三天擾臺,5日更高達十架次進入臺灣西南和東南空域,引發臺灣民間批評習近平“假慈悲”。教宗、達賴喇嘛等宗教領袖則同聲爲臺灣祈福。

2日臺灣東部鐵路出軌釀51死、198受傷重大事故,外媒CNN、路透社、美聯社、NHK、BBC、法新社等都以快訊或頭條報道。各國政要也通過致函、臉書、推特等管道向臺灣表達關切,臺灣外交部、總統府表示感謝。




教宗、達賴喇嘛等94國780國際政要人士向臺灣致哀

臺灣外交部發言人歐江安5日受訪表示,“5號爲止,全球共有94個國家跟國際組織780位政要跟國際友人,對臺鐵列車事故表達哀悼,譬如教宗方濟各致函蔡總統,對罹在者表達深切哀悼。日本首相菅義偉、捷克參長維特齊,他們都公開表達慰問,在歐洲,除了芬蘭總統首度推文,英國外相、捷克外長、拉脫維亞和愛爾蘭的外長,葡萄牙、立陶宛、印度外交部都推文表達哀悼。”

西藏精神領袖達賴喇嘛3日致函蔡英文總統表示:“我對這次事故中所有失去親人或受到影響的人們深表哀悼和慰問,併爲罹難者進行祈福超薦,同時也表達對他們家人的慰問與同情”。

臺灣國際藏傳佛教研究會則發起在臺西藏僧俗,在事故隔天搭乘火車趕赴花蓮慰問家屬,印度哲蚌寺等藏傳佛教三大寺院爲主的各大教派也爲臺灣祈福。


左圖:針對臺鐵事故,達賴喇嘛致函蔡英文總統表達哀悼慰問和祈福。(臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供)  中圖:西藏藏傳佛教寺院爲臺灣火車事故祈福。(臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供)  右圖:臺灣國際藏傳佛教研究會3日清晨搭火車趕往花蓮祈福。(國際藏傳佛教研究會臉書)
左圖:針對臺鐵事故,達賴喇嘛致函蔡英文總統表達哀悼慰問和祈福。(臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供) 中圖:西藏藏傳佛教寺院爲臺灣火車事故祈福。(臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供) 右圖:臺灣國際藏傳佛教研究會3日清晨搭火車趕往花蓮祈福。(國際藏傳佛教研究會臉書)

香港藝人杜汶澤2日傍晚6點率先在臉書表態捐出一百萬新臺幣給死者家屬,並表達感謝過去臺灣對香港的支持。滯臺流亡中國異議人士龔與劍5日也在臉書發出五千元新臺幣捐款收據,並感謝他初來臺灣受到慈善機構救助,他說:“臺灣若安好,世界是晴天”。

央媒報導習近平哀悼 引發兩岸激戰

中國官媒央視、新華社3日則報導,中共中央總書記習近平對4月2日臺灣列車出軌造成重大人員傷亡事故高度關切,並向遇難同胞表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯的慰問,祝願傷者早日康復。

對此,臺灣總統府迴應表示,有注意到對岸領導人對此事故的關注,總統蔡英文感謝國內外及對岸各界的關心。

習近平致哀被批“假慈悲”

不過,解放軍機在3日、4日兩天,仍各派出一架次運-8技偵機進入臺灣防空識別區,5日更派出運-8、空警-500機、殲-16、殲-10多架次軍機擾臺,以致習近平與大陸國臺辦的慰問,反倒引發不少臺灣人民的反感。


左圖:臺灣學者範世平批評習近平才向臺灣同胞致哀,卻又接連三天派軍機擾臺,是假慈悲。(範世平臉書)  右圖:民進黨籍立委王定宇批評習近平才向臺灣慰問又派軍機擾臺是虛假冷麪人。(王定宇臉書)
左圖:臺灣學者範世平批評習近平才向臺灣同胞致哀,卻又接連三天派軍機擾臺,是假慈悲。(範世平臉書) 右圖:民進黨籍立委王定宇批評習近平才向臺灣慰問又派軍機擾臺是虛假冷麪人。(王定宇臉書)

臺灣師範大學教授範世平就在臉書重話批評說:“習近平,你可以更噁心一點,你老習要演也演像一點,好歹停飛個幾天,真是貓哭耗子假慈悲。也難怪,臺灣人對中國一點都不相信。”

民進黨籍立委王定宇也在臉書指出,當全球超過80國600多位政要關心慰問臺灣,解放軍連續兩天騷擾臺灣,再對照着習近平的“慰問”,這已經不是“虛假”可以形容,應該說中共扮演“雙面冷血敵人”扮得非常成功!

兩岸網民有不同反應,有臺灣網民說:“剛剛臺南機場的戰鬥機又起飛了,是不是又去趕蒼蠅呢?”、“哀悼慰問無濟於事,停止機艦擾臺纔是做立即能做的事”、“先向香港被消失的人哀悼慰問纔對吧”、“六月割菜假好心”。中國網友說:“多死點臺獨吧”、“大陸和日本發表關切,蛙蛙的反應真是兩個極端”、“對我們幸災樂禍,憑什麼我們要同情它們呢?”、“就別冷嘲熱諷好吧,汶川大地震臺灣同胞給了不少幫助也有好人的”。

學者:致哀是人之常情 與兩岸關係是平行線

中國文化大學社科院院長趙建民5日接受自由亞洲電臺採訪表示,“中國大陸當然是該罵,就說臺灣面臨這樣大災害、大災難,解放軍機還這樣不客氣,一點不假辭色,可是你再罵他有用嗎?或你可以做什麼事情使他可以友善你,你不需要天天遭受這麼大的挫敗,這是兩條道路嘛。”

趙建民解讀,習近平是基於重大國際事件哀悼,人之常情,他的致意屬於兩岸人民同屬哀悼,跟兩岸關係是平行線,尤其拜登上臺後中美關係完全沒有改善,對抗的很厲害,中美關係敵對,兩岸關係好不了,中國大陸對臺灣的壓力愈來愈大,光罵他貓哭耗子可以解決他對臺灣國防、外交、主權的壓力嗎?


左圖:日本前首相安倍晉三在推特對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會臉書)  左二:日本首相菅義偉在社媒對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會臉書)  右二:日本各界對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會)  右圖:捷克參議長維特齊在社媒表達對臺灣火車事故竹慰問。(維特齊推特)
左圖:日本前首相安倍晉三在推特對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會臉書) 左二:日本首相菅義偉在社媒對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會臉書) 右二:日本各界對臺灣火車事故表達慰問。(日本臺灣交流協會) 右圖:捷克參議長維特齊在社媒表達對臺灣火車事故竹慰問。(維特齊推特)

對中國官媒在報導習近平對臺灣同胞哀悼和慰問時是以“中共中央總書記”的頭銜,趙建民解讀:“如果用‘國家主席’身分,臺灣肯定很多人又要把它跟‘一國兩制’連在一起,我個人覺得,他用黨的身分就比較難做政治聯想,可能他們經過一番思考,對兩岸敏感情勢比較有利。”

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪則分析,習近平透過官媒宣傳系統,是刻意“跳過”臺灣政府,直面臺灣民間,又稱遇難“同胞”。致哀後又派軍機施壓,是共產黨慣用的兩面手法。如果對臺真有善意,就該撤除沿海上千顆飛彈、停止對騷擾臺灣空域以及周邊大型軍演。

臺灣重要性劇增 風吹草動就受關注

臺灣蘋果日報報導,在央視報導習近平跟臺灣同胞致哀後,網路上小粉紅留言冷嘲熱諷,改稱讚習近平“優秀、大氣”,併爲臺灣祁福。

林廷輝說,中宣部或相關單位已經傳達習近平的態度,小粉紅被打臉之後,當然風向就要完全改變,繼續造神,稱他們的領袖有悲天憫人的心。

林廷輝呼籲中國不要搞兩面手法:“解鈴人還須繫鈴人,這些相關對臺灣不友善的軍事作爲,不能跟習近平的講話相違背,現在連小粉紅都在轉風向了、在功歌誦德習近平對臺灣的哀悼之意,難道你解放軍不需要服從習近平的相關命令嗎?”

林廷輝指出,臺灣在印太戰略是重中之重,即便四方同盟沒有納入,臺灣也被視爲潛在合作對象,此外,中國收回香港、澳門之後,就是臺灣,臺灣關乎是否引爆臺海戰爭,加上臺灣擁有高科技、半導體關鍵技術,臺灣在全球經濟、外交、軍事都具有戰略位置,現在只要有一點風吹草動,就引起國際關注。


左圖:印度外交部首次對臺灣重大事故致意。(印度臺北協會臉書)  左二:德國在臺協會對臺灣火車事故表達慰問。(德國在臺協會臉書)  右二:美國國務院對臺灣火車事故表達慰問。(美國國務院臉推特)  右圖:歐洲經貿辦事處對臺灣火車事故表達慰問。(歐洲經貿辦事處臉書)
左圖:印度外交部首次對臺灣重大事故致意。(印度臺北協會臉書) 左二:德國在臺協會對臺灣火車事故表達慰問。(德國在臺協會臉書) 右二:美國國務院對臺灣火車事故表達慰問。(美國國務院臉推特) 右圖:歐洲經貿辦事處對臺灣火車事故表達慰問。(歐洲經貿辦事處臉書)

林廷輝說:“爲什麼到目前六百到八百位左右的國際社會相關重量級人物對臺灣表達關切,這當中爲什麼習近平也要跳出來去扮演這個白臉的角色,這更加說明當大家都在拉攏臺灣的時候,習近平也必須去做這個拉攏的動作。”

各國直接向臺灣致哀 透露清楚臺灣地位

林廷輝指出,“如果臺灣自己因爲單純交通事故而引起國際社會的關注都這麼強烈的話,更加確保一件事情,當臺海發生戰爭的時候,全世界要關注臺灣的國家甚至於相應的措施,可能會比現在更加積極、更加激烈,所以中國解放軍必須看清楚,整個目前國際世界潮流是往挺臺灣的方向走,臺灣畢竟在自由民主的價值體系是跟西方國家掛在一起的。”

林廷輝認爲,國際社會除了中共,都很清楚臺灣並不是中國的一部份:“包括這次的哀悼之意,他國不會從北京再發個電報過來,絕對是直接向臺灣發表哀悼之意,所謂各自治理,一邊一國在這個時候更加突顯出來。 ”


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站