日本国际救援队第一批队员抵达北京

日本政府决定派遣由消防、警察、海上保安厅和国际协力机构等组成的国际紧急救援队前往中国。其中第一批31名队员已于15号从成田机场出发抵达北京。中国外交部发言人秦刚表示:“中国政府和人民非常感谢日本政府和人民提供的有力支援。”自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

2008-05-15
Share

由于中国政府同意接受日本救援人员赴四川地震灾区协助救援,日本政府15号决定派遣由消防、警察、海上保安厅和国际协力机构等组成的国际紧急救援队前往中国。其中第一批31名队员已于15号傍晚从成田机场出发前往中国,并将于16号上午进入四川省省会成都。第二批约30名队员将于16号出发,救援队总规模约为60人。该紧急救援队的成员分别为,东京消防厅超级援救队队员等17名消防人士、警视厅机动队等20名警察、海上保安厅特殊救援队员和潜水员等13名,以及国际协力机构派遣的若干医生和护士。队中还有3只搜救犬。日本外务省称,这是地震发生以来中国政府首次同意接受国外救援队进入灾区。

日本外务省透露,救援队抵达后将根据中国政府的安排,尽快赶往成都。外务省相关人士表示,“目前距地震发生已过去72个小时,救援活动形势很严峻,但还是希望尽可能为救援多做一点贡献。”

救援队团长、外务省国际紧急援助室室长小泉崇在成田机场表示:他说,“尽管从灾害发生至今已有一段时间,受灾者情况严峻,但我们不会辜负中国政府的高度期待,将尽全力救人。希望圆满完成任务,平安回国”.日本官房长官町村信孝在15号的记者会上表示,日本正在研究继国际援助队的大约60人赶往灾区之后,还将派遣20人左右的医疗队。

就日本向四川地震灾区派遣国际紧急救助队一事,中国外交部发言人秦刚在15号的记者招待会上表示:“中国政府和人民非常感谢日本政府和人民提供的有力支援。”

山梨县知事横内正明15号在县政厅召开记者会,宣布县政府将连同县议会向缔结友好关系的四川省人民捐助500万日元慰问金。

伊藤洋华堂公司15号向灾区提供2万瓶饮用水、3000袋火腿、4000袋面包等。朝日啤酒公司捐赠了7.2万瓶饮用水,麒麟控股公司也捐赠了饮用水等共1.2万瓶。在上海、北京等开设“优衣库”店铺的迅销公司决定向灾区捐赠价值5000万日元的衣物。尤妮佳集团公司表示,如果中国政府有需求,将提供婴儿用纸尿布和女性生理用品。三菱东京日联银行捐款2400万日元。旭硝子集团也捐赠约1450万日元。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站