东京地检对吾尔开希作出免予起诉决定(视频,图)

东京地方检察厅9号对六四学生领袖吾尔开希欲闯中国驻日大使馆一事,作出免予起诉的决定。吾尔开希表示,近期内将离开日本。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-06-09
电邮
评论
Share
打印
图片:东京地方检察厅对吾尔开希作出了免予起诉的决定。就此, 日本著名人权律师关聪介(右)与吾尔开希(中)9号在日本司法记者俱乐部召开记者会。(南洲摄)
图片:东京地方检察厅对吾尔开希作出了免予起诉的决定。就此, 日本著名人权律师关聪介(右)与吾尔开希(中)9号在日本司法记者俱乐部召开记者会。(南洲摄)
Photo: RFA


下载视频文件


“六•四天安门事件”学生领袖吾尔开希,6月4号下午1点半在中国驻日本大使馆以寻求“自首”方式,要求回中国与中共对话,在得不到任何反应的情况下,吾尔开希欲闯入中国大使馆,被日本警方以涉嫌犯有非法侵入建筑物罪逮捕。并送交东京地方检察厅审理。6号下午4点05分被释放。

吾尔开希的律师6号向本台透露,吾尔开希因为没有逃亡和隐藏销毁证据的危险而被释放,对于吾尔开希的刑事处分还没有决定,今后,他将在日本接受任意调查。

9号,东京地方检察厅对吾尔开希作出了免予起诉的决定。 就此, 日本著名人权律师关聪介与吾尔开希9号在日本司法记者俱乐部召开记者会。

吾尔开希的律师关聪介在记者会上表示说:“对于东京地方检察厅作出免予起诉的决定,我与吾尔开希本人都表示欢迎。”

吾尔开希在记者会上首先表示说:“对于此事件引起的不安,我表示道歉。对于检察作出免予起诉的决定,我本人表示感谢。我对于中囯政府不接受我的投案表示蔑视和抗议。”

吾尔开希还表示:“我这次的行为是针对中国政府和大使馆,不是针对日本政府和人民。”

吾尔开希还表示:“之所以這样做的原因是因为21年沒能见父母非常痛苦,因此非常希望回到中国,哪怕是做牢,也可以让父母以探监方式见面。”

吾尔开希还表示:“今后将继续追求回国的努力不会停止。”吾尔开希还表示,将在近期内出境日本返回台湾。


以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。

完整网站