中国释放梵蒂冈任命的河北主教贾志国

梵蒂冈和中国的关系一直是媒体注意的话题。梵蒂冈教廷曾表示,河北家庭教会领袖贾志国主教被捕事件是梵蒂冈和北京对话的障碍。最新消息显示,中国于7号释放了被关押了大约15个月的贾志国主教。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2010-07-10
电邮
评论
Share
打印

据美国龚品梅枢机主教基金会的消息,7月7号河北正定教区正权主教贾志国即将获释之前,当地另一位家庭教会领袖接到了政府官员的电话,叫他到石家庄去接贾志国主教。贾志国主教获释时,有中国公安人员,天主教爱国会成员,和其他政府官员在场。贾志国重获自由后,立即对这些人重申,他不会加入官方认可的爱国教会,也不承认官方天主教主教团的权威,只接受梵蒂冈教皇的领导。美国民间组织对华援助协会为中国家庭教会成员提供帮助。这个组织创办人傅希秋先生说:

“贾主教的释放是一个积极的迹象。中国主教被多次关押,放了有关,关了又放,这已经成为一个惯常了。我也不知道当局现在又有什么新的动向。释放他总是一个积极的步骤,因为他年事已高。”

75岁的贾志国是中国境内一位经梵蒂冈批准的主教,文革期间曾在狱中度过15年。2004年以来,贾志国主教又曾被捕过13次,最近这次是去年3月底在主持一次宗教会议时被捕的。梵蒂冈曾对贾志国等中国家庭教会神职人员遭关押或骚扰的情况表示关切。傅希秋先生说,是否允许梵蒂冈任命主教,是中国和梵蒂冈关系的核心问题:

“也就是说到底教会有没有权力来独立地对它的神职人员进行考核认定,资格的任命,而是中国无神论政府所掌握的权力。根本性的还是一个宗教自由的议题。只要是中国政府还是在沿用过时的、强化的1950年代所实行的宗教政策的话,中梵关系的改善和根本的突破还是会很艰难的。”

据梵蒂冈统计,截至2004年,中国有天主教徒大约1200万人.梵蒂冈批准的中国主教共有120位,其中46位在地下教会即家庭教会,74位在公开教会。陕西的公开教会三原教区的宗怀德就是一位经梵蒂冈批准的主权主教。近80岁高龄的宗怀德主教说,他听说过贾志国主教,但并不认识。他透露,陕西西安也有天主教爱国会,但三原教区和它没有关系。他认为,中国是有宗教自由的,各地对地下教会成员的态度不一样,他所在的三原教区就没有什么地下教会成员受打压的情况,三原教区没有地上和地下教会的区别,大家都可以一起活动:“我们这谁也不说谁是地上,谁也不说谁是地下,都一样。宗教自由,有。”“为什么这么说?”
“宣传是都有的”

傅希秋先生认为,虽然中国有的地方对地下教会成员比较宽松,但从整体上来讲,无论是天主教还是基督教,中国地下教会还是没有一个安全的地位:

“总体的宗教政策还是属于很模糊的,使非官方爱国教会不管是基督教还是天主教处于一个随时可以被宣布为非法的状态,遭到当局各种形式的逼迫,用
法理上的理由就说它们是未登记的、未注册的、非爱国的教会。那么可能会遭受这样的迫害。有的就是没有受到逼迫不是因为它们已经合法化了,仅仅是因为政府领导的容忍或者是暂时的宽松的环境,各个地区宗教破害的程度不一的情况。

2008年9月,中国有另一位几乎在监狱中度过半辈子的高龄主教在河北监狱服刑期间死亡。

以上是本台记者安培的采访报道

完整网站